東上野 寿湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
東上野でととのう
上野駅から10分近く歩いて寿湯に行ってきました
銭湯じゃ珍しく券売機がタッチパネル式です
現金のみの所が多いですが電子マネーもOKなのはありがたい
タオルはレンタルで、サウナの場合は別料金
利用の際はリストバンドを渡されます
脱衣所は都内の中だとかなり狭めの部類かと思いきや2階にもありました
化粧水や乳液、綿棒などのアメニティがあったり、ドライヤーが無料で使えるのも銭湯の中じゃ珍しいです
コインロッカーは正方形のタイプと長方形のタイプがあり、後者はハンガー付き
【浴室】
中に入るとメロンボール?という変わった絵柄がお出迎え
他の銭湯と差別化されてます
入り口手前は洗い場、奥がお風呂、右側がサウナと露天風呂になってます
洗い場のシャワーは固定型で、リンスインシャンプーとボディーソープ付きです
今日はパンダ湯という替わり湯もありました
【サウナ】
◯ドライサウナ
サウナマットを持って中へ
中は8人入れるこぢんまりとした感じのサウナ
2段あり、下段は普通の暑さですが上段はしっかり暑いです
ただ赤外線ストーブとの距離がかなり近いので下段のストーブ付近は熱々
温度は100度あり、銭湯サウナの中じゃかなり高い!
意外と湿度はカラカラではないです
サウナマットは茶色と白の薄いタイプで、TVや12分計、温度計付き
暖色系の照明やドアのガラスで中は明るめ
出入り口付近にサウナハット置き場あり
夕方頃に入ったのでそこそこ混んでました
◯塩サウナ
露天風呂側にあるこの塩サウナは80度近くあって普通にしっかり暑いサウナになってるので、塩を使わずに入っても楽しめます
そもそも銭湯で塩サウナってかなり珍しいですよね
中は1段のみで6人ぐらい入れるスペース
既にサウナマットが敷かれていて、シャワーも付いてるので洗い流せます
更に泥パックも出来ます。サウナの中にあるのでやけど注意!
ここも赤外線ストーブでTV付き
【水風呂】
◯水風呂
サウナから出て目の前にあるので動線完璧
温度は20度と書いてありますが、体感もっと低めです
5人ぐらいは入れますが、少し狭いかも
一部バイブラ有りなのでお好みで場所を変えても良さそう
◯洞窟水風呂
塩サウナ側にあり、サウナを出て左側にあるので動線完璧
中は3人ぐらいは入れるスペース
シャワーもあるので泥パックや塩を洗い流せます
【外気浴】
外に大量にトトノイイスがあるので座れないことは無さそうなのと、フルフラットチェアは無いのでどこ座っても良いですね
奥の露天風呂側は屋根もあるので雨の日はこっちでととのうのもよさそう
ととのってて思ったのですが、目の前がマンションで丸見えなのはちょっと恥ずかしいですね
今週土曜に塩サウナ目当てで、改良湯が休業日。と云う事に託けて行く予定でして大変参考になりました。 泥パックまである。だなんて、もう最高じゃないですか。 職業柄強烈なまでの祓いを受ける目的もあっての塩サウナなのですが、今から現場へ足を運ぶのがとても楽しみになって参りました。有難うございます。
塩サウナはなかなか無い上にある所でも女性限定だったりするので男性で楽しもうとすると結構限られてきますよね。 自分の口コミでご参考になってよかったです!!素敵なサウナライフを!