豊島園 庭の湯
温浴施設 - 東京都 練馬区
温浴施設 - 東京都 練馬区
春希氏( @haruki_aufguss)とのサ旅最終章「庭の湯」。この施設の名前をきいて最初は何も思わなかったのだが最近、この【庭】が心を癒してくれる施設だと気づく。心をととのえたいとき、ここに行きたいと思うから不思議だ。
今回いくつかサ旅の候補があったが、最後に選んだのがこの施設だ。お盆期間の特定日なのに凄まじい待ちが発生していた。プール目的なのだろうか、まだまだ温浴施設も運営の仕方によってモチベーションがあるのだろうか。
30分程度待って入館。体を浄め、炭酸泉へ。あれだけ入館待ちがあった割に浴室は空いていた。穴場かもしれない。そして、メインサウナへ。サウナでまったりしていて水風呂に行こうと思ったら新たな水風呂ができていた。ガッシングシャワーもできていた。アヴァンド的な水風呂も深くて気持ちいい。水風呂が20度程度なのも僕的には悪くない。
そのあとは庭をみながらととのって、温泉の色にわくわくしながら湯に浸かる。庭の湯はいままでAPTメンバーのアウフグースをバーデゾーンで受けるのがメインで入館していたのであまり男性浴室を堪能していなかったなと反省したが、男性浴室から見える庭もとても素敵だった。羽田のRW16R着陸ルートを意識させられている中でもとても気持ち良いととのいができた。
終わった後喉が乾きまくってやばかった。これは軽くサウナに入りすぎて熱中症になっているのかもしれない。初めて水分補給の重要性を感じた。おそらく3リットルくらい水分を入荷して、いまは健康に戻った。サウナはやはり無理してはいけない。体あってのサウナなのだと改めて感じた。