だいすけざうるす

2023.08.05

北海道旅のプランを決めていたら、ふとりゅーきイケダ支配人(@11ryuki00)のGKSサウナビレッジ永井テツヤ(@nagatetsu106)が遊びに来る、と。いやいやいや、最近、北海道・東北地方熱すぎっしょー。熱すぎる。

北海道の友人に声をかけると即答で「いこう!」と。こういう時に友達はまじで大切だと感じる。

GKSはアウフグースのメッカ。一度は訪れてみたいと思っていたが、まさかこんな機会に恵まれるとは。神様は僕を見放してはいなかったようで何より。

到着したときは小雨が降る感じ、雷さえならなければ…と思っていたけど、なんと試しにサウナに入っている間に雨は止み、その後降ることはなかった。そして、なにより、このイベント、参加されてる方が皆さま永井テツヤファンの方なのだ。これはすごい。絶対もりあがる。

バレルサウナも、ログサウナも本当にすげえなあって惚れ惚れしてたら、なんとプールにもサウナがあってそこでえもんさんたちがアウフグースをしてくれるとの情報が。ここはプール施設なのか?サウナ施設なのか?とにかくサウナが多い。心残りとして、村長りゅーき自体が不在だったものの、ログサウナにほんのりりゅーきの香りがただよっていた気がするので良しとする。

プールサウナでは、老若男女国籍問わずいろんな人が鎮座していた。小学生低学年くらいの子も複数してこうやってアウフグースは文化として根付いていくのだろうと未来のアウフグース界は明るいと感じた。そして、みなさままだアウフグースが真新しいのか、えもんさんの説明を前のめりになって聞いている。すごく微笑ましい。やはり、アウフグースはこういう環境のほうが楽しい。良い感じでアチアチになったがこんな環境で一日3回もりゅーきイケダのアウフグースが受けれるのはずるい。僕も札幌移住したくなった。

さて、永井テツヤのアウフグースが始まった。今回はいろんな要素を詰め込んだアウフグースらしい。うわぁ、これは最高だ。そして、こんなに少人数でアウフグースをいままで受けたことあるかなあと思うくらいアットホームな雰囲気。ほんといいわぁ。

アウフグースは人の心を和ませる。結局のところ、アウフグースは人である、そう思わせてもらえた貴重な経験だった。つぎはりゅーきのいる時行きたい。

だいすけざうるすさんのGKSサウナビレッジのサ活写真