だいすけざうるす

2023.06.03

今日はこうた( @kota_sauna)とザ ベッド&スパ所沢へ。初めてのところは本当にわくわくする。

駅から30秒と聞いてるけど、あんな特徴的な建物どこにあるんだと思ったらロータリーの脇のほうにひっそりと佇んでいた。皆さまの写真で見たそのままの建物だ。

中に入る、とはいえ、あと5分後にブレンディ小山氏のアウフグースがあるという、身体を清めすぐにサ室へ。ケロ半分、檜半分といった面白い構造のサ室だ。室内の掲示物をみると、温度が場所によりだいぶ違うらしい。これは楽しみだ。

アウフグースがはじまる。日本っぽい音楽に合わせ、お茶を使ったアウフグースだ。なんかこういう落ち着いた感じのアウフグース好きだ。

温度は不快感のない温度で本当に気持ち良い。サウナ王の手がける施設はだいぶ温度感がいいところが多いが、ここはかなり良い。

サウナ後に驚いたのは水風呂の多さだ。露天風呂までもが水風呂になっていて、リクライニングチェアーが水没していたり、埼玉県最寒の水風呂があったりとワクワクさせられたが、その中でも冷房が心地よい室内クーリングダウンルームみたいのがあって、そこが最高に気持ちよかった。

サウナを楽しんで、なんなら、温冷交代浴もかってに楽しみ、サウナ飯はもっち氏イチオシの武蔵野うどん。僕埼玉で生きてきたけど武蔵野うどんって初めて食べたかもしれない。でも、やっぱりサウナ飯は最高だ。

アウフグースを2回も受けることができて、気分いい中、じっくりととのうことができて感無量だ。

だいすけざうるすさんのバーデン・ガーデン(旧:ザ ベッド&スパ 所沢)のサ活写真

武蔵野うどん

きしめん風でばかうま