ついに女性浴室が復活。女性だけでなく復活を願っていた男性も多いはず。僕もそのひとり。

サウナ施設全般にいえることだが、老舗は老朽化が目立つところがあって当然。それが日常のメンテナンスだけではどうにもならなくなることだってある。

今回のなにけん女性浴室の件で分かったのは、お客さんに日々愛情を注いでくださる施設は、その分こういうときの応援が大きいんだということだ。

女性浴室休止の第一報がはいったとき、僕がまず思いついたのはクラウドファンディングだ。もちろん、僕も積極的に支援する気持ちだった。施設側を応援するためには一番分かりやすい方法だと思っていた。

しかし、なにけんは違っていた。お客さんに負担させて修繕するようなことがあってはならない、と。なるほど。僕はいままでそんなふうに考え至ったことがなかったから考えが浅はかだったのかもしれない。なんでもかんでもクラウドファンディング…ではなくまずは自助努力。そういうなにけんの運営の皆様の発想には感服しかない。

再開の一報を聞いたとき、本当に嬉しかった。そして、なんとしても、このオープンには立ち会いたい気持ちが大きくなり、前夜から仕事を振り替えてオープン当日午前に間に合わせた。

なにけんを愛する他のメンバーもさらっと集まって、いつも通り温かい雰囲気で喜びを共有できたことがさらなる喜びだ。

サウナの投稿をするべきだと思うが、今日はサウナではなく、この温かくなった僕の気持ちをここに投稿したい。

僕もこれからの人生、生きていく上でこのなにけんの一件を胸に、日々の生活を改善していきたいと思ったところである。

歩いた距離 5km

だいすけざうるすさんのなにわ健康ランド 湯〜トピアのサ活写真

鶏白湯鍋

2023.02.27 11:10
だいすけざうるす だいすけざうるすさんに37ギフトントゥ

だいすけざうるすさん、はじめまして。素敵なお話ですね。わたしも昨秋に行ってからここが大好きになりました。また行きたくなりました。