年の暮れ、友人に誘われて向かった先は恵比寿だ。恵比寿はサウナ施設がひしめいている。そんな中、僕らはここを訪れた。

沿道を歩く人が建物の看板を見ては「サウナ?」と指差して話していく。たしかに、居酒屋である、ふつうの。

店に入ると2階に通された。どうやら2階が個室サウナらしい。部屋に入ると、空間をうまく使った設計で休憩スペースやシャワー、洗面台、そしてサウナが並んでいる。広いとはいえないものの2人だと十分な空間でもある。時間は60分、退出準備10分の計70分間だ。

サウナに入る。扉を入り、奥深くに膝立ちで入っていく構造だ。2人なら余裕の空間だ。アロマは3種類から選べた。僕らが今回は選んだのはラベンダーである。ロウリュすると、華やかな香りがサウナ室を包み込む。そして、気兼ねなく会話ができるところが個室サウナの良いところだ。

その後も2セットしっかりすることができた。しかし、楽しみはここからである。

サウナを終えて、着替える。階下に降りると居酒屋になっている。注文すると秒でフリージングオロポがでてきた。この店はCBD食品も扱っている。オロポにもCBDを混入させている商品も置いていた。

さて、ここの名物は蕎麦である。蕎麦をいただく前にまずは天ぷらといこう。煮付け大根の天ぷらがまずは出てくる。食べて思う。うますぎる。価格はやはり恵比寿価格ではあるものの、質は高い。個室サウナが併設されているのもあって、男性の数人組グループが多い。ここの場を共有している人々が全てサウナーであるということに安心感しかない。

最後の蕎麦まで美味しくいただき、楽しい楽しい恵比寿の夜は更けていった。

歩いた距離 5km

だいすけざうるすさんの恵比寿サウナーのサ活写真

しらすそば