あうふぐ〜ス(@chillout710)とタオル振ったあとにルーマプラザに。皆さまはよくご存知だと思うが僕は基本新規開拓があまり好きではない。一度お気に入りの施設を見つけてしまうとそこに居着いてしまう習性がある。それが高じて僕は京都府内のサウナ施設に行ったことがないのである。

初の京都府サウナはルーマプラザになった。ここは外気浴がすげえと皆さま口々にいう。是非とも体感したい。

身体を清め、水どおしをし、いざサウナ室へ。サウナストーブのでかさに圧倒される。サウナ室も相当広い。あおぎやすそうなスペースだ。

温度湿度も不快感を感じることがないセッティングになっていて10分程度しっかり汗が流せる配慮。このようにただアチアチだけを求めていない施設は僕としてはポイントが高い。

水風呂は17度くらい。一般的な水温であるが水がいいのか心地いい。2分くらい思わず入ってしまう。

さて、ニュージャパンを彷彿とさせる螺旋階段を登った先には外気浴スペースがある。上がった瞬間、広さに驚く。そして、広々とした空間に自動販売機や喫煙所などそれぞれの嗜好を楽しめるような工夫がされている。前部では短めの目隠しがあるものの、京都市内の夜景を一望できた。あうふぐ〜ス氏にいろいろ解説してもらい、京都の良さを堪能することができた。もちろん、いい気分でととのうこともできた。

ここの施設はまた再訪したい。とても良かった。

歩いた距離 3km

だいすけざうるすさんのサウナ&カプセルホテル ルーマプラザのサ活写真

親子丼