かえる旅人

2020.11.26

気まぐれに、バイクのバッテリーの充電を兼ねて、久しぶりに里山の湯をミニツーリング&訪問しました。
受付で今日は「風呂の日」ということなので、次回、入浴無料券をいただく。ありがとうございます。
いきなり感想ですが、施設の方や常連の諸氏に失礼ながら、ごく普通のスパ銭かな?
サウナメインなら他を選んだほうが良いでしょう。愛知方面からなら、湯の華が途中にありますし・・・すみません。ここにはあまり思い入れがないのがバレバレですね。
でも、隠れもったポテンシャルはかなり高いと思いますよ。
サウナはマットがないため足の裏のほうが先に限界が来るのがご愛敬ですが、水風呂とともに広さも温度も不満はありません。
問題があるとしたら、外気浴での整いスペースですかね?一度、脱衣所に戻っての外部デッキに椅子はあるのですが、広大な露天スペースにはなく、唯一あるベンチは蜂対策で使用禁止になってます。
ポカポカ陽気ながら、風が吹けば冷気も感じられる、外気浴が一番気持ちいい時期です。山の斜面の木々が紅葉し始めており、それを眺めながらととのえられたら最高なのですが。。。おそらく、運営する側にはコロナ対策とか色々と大変なことななのでしょう。
そう思いながら、軽く3セットをこなし、ほんのりと「あまみ」も出たので満足し、引き上げました。
そうそう、ここには今となっては珍しい15分100円のマッサージ機が健在。あんま王、フジ医療器とかの最新のタイプじゃないですが、サウナ後のマッサージ機は最高(苦笑)