GTO

2022.05.26

太平洋でととのう。
〜九州・西日本サ旅な新婚旅行 Day 1〜

行ってきましたよ、東京九州フェリーそれいゆ。

コロナも落ち着いてきたとは言え、まだまだ気軽に海外行ける感じでもない。
昨夏にめでたく結婚したのだが、会社の結婚休暇もそろそろ期限が切れてしまうので、愛車と愛妻とで国内旅行をすることにした。

と言う訳で今日はその初日。
昨年就航してから気になっていた東京九州フェリーに乗って一路九州へ向かう。23:45に横須賀を出港して、翌21:00に門司に着く。丸一日船上なので、長期旅行でないと使いづらい。絶好のタイミングである。

23:00乗船開始。愛車を車両甲板に止め、部屋に荷物を置いたら早速風呂に向かう。

一通り身を清めたらいざサ室へ。
温度計は88度を指している。決して熱くはないが、湿度は高めな印象で厚みのある柔らかな熱気でしっかりと蒸される。
4分半ほどで発汗開始。悪くないセッティングだ。

1セット目は9分ほどで出て水シャワーを浴び、露天の脇に座って外気浴。その間に船は横須賀港を出港し、浦賀水道を南下し始める。東京湾内は速度制限があるので進みはゆっくり。速力12ノットが生み出す風が心地良い。

0時から1時までレストランが夜食営業していてそれにも行きたかったので、初回は2セットであがることにする。
翌日の昼に入るのが俄然楽しみになってきた。

翌日。
朝食を済ませた後、一休みして人がいないタイミングを見計らう。バッチリだ。完全貸し切り状態。
想像してみてほしい。目の前に太平洋が広がるサウナとととのいスペースを独占である。最高すぎる。

誰もいなかったので浴室の椅子を少し拝借してととのいスペースもととのえる。外洋に出てスピードは28ノットに増している。少し風が強すぎて寒い事を恐れていたがそんなことはない。船はもう紀伊半島沖。東京よりだいぶ南なのと時期が良かったのもあるがちょうどよい風だ。

やっぱり最高。
結局4セットも入ってしまった。

その後も昼食後に船内のトレッドミルで1時間ほど汗を流した後にもう1回。

スケジュールを確保しないと乗ること自体ハードルの高い船なので、そういう意味ではかなりのレアサウナ。水風呂がなかったり、サ室自体は普通ではあるけれど、機会があれば入ってみてほしい。それを補って余りある非日常だから。

あ、船内レストランが意外とバカにできない感じで美味しかったのがうれしい。(でも期待しすぎてはいけない)自動で注がれるセルフの生ビールはめちゃくちゃ美味かった。

GTOさんのそれいゆ(東京九州フェリー)のサ活写真

門司港名物 焼カレー

ちゃんと美味しいのがうれしい。

2022.05.26 20:08
ご結婚おめでとうございます!行き先に制限があるのはご時世やむを得ず。ですが、新婚旅行ってどこに行くかより、一緒にいる事がナンバーワン。そんなに船のサウナなんて選球眼良いと思います。引き続きハバナイストリップ!!
2022.05.28 00:40
フジイさんのコメントに返信

ありがとうございます!夫婦揃ってサウナーなのが幸いですw 今日はらかんの湯に来ました。明日は湯らっくす行ってきます!