チゲ&ラスク

2024.12.06

【今回のルート】
露天岩風呂・腰湯→美泡の壺(露天・壺湯)→高温サウナ10分→水風呂→美泡の壺→露天岩風呂・腰湯→アロマサウナ→サウナ10分→水風呂→露天岩風呂・腰湯→美泡の壺→露天岩風呂・腰湯

振替休日の金曜日、午後一からサ活に出掛ける。快晴に恵まれ、こんな日は露天がさぞ気持ち良いだろうと、期待も高まる。

露天は屋根なし。岩風呂・腰湯は、軽くなら泳げそうな長さ15mほどの広さ。大画面の液晶テレビ付きもうれしい。冬の冷気を感じながら入る温泉は、暖かくした室内で冬に食べるアイスのようだ。真逆な性質の二つが織り成すコラボの尊さを改めて実感する。

湯に浸かりながらぼっーとしているところに驚きのニュース。みぽりんこと90年代を代表するアイドル中山美穂さんが亡くなったとのこと。

WANDSファンの筆者、「世界中の誰よりきっと feat.WANDS」の歌唱動画は大好きで何度も見ていた。何十年経っても色褪せない名曲、これからも間違いなく聴き続ける。

高温サウナは、大浴場の照明が多少差し込むものの、
室内照明はややわずか。なかなかに薄暗い中で、サウナと向き合うこの感じは修行僧のようで癖になりそうだ。
広さは十分。毎時00分・30分の1時間に2回のオートロウリュあり。テレビはなし。

1人用の露天の壺湯は4つ完備。浴槽に手足を掛けて、湯の中で体を浮かぶようにしてゆったり楽しむ。鮮やかなスカイブルーの青空が、次第に闇夜に染まっていく。
おまけにこの日は綺麗な三日月が夜空を彩る。頭を空っぽにその様を眺めるこんな時間を、「至高」と呼ぶのだろうか。

壺湯はジャグジー付き。40.2度と少々熱め。水風呂は超冷水と通常(16.0度ほど)の2種。外気浴用の椅子は露天に15脚弱ある。露天も内湯もバリエーション豊富な温泉が楽しめるが、露天が最高過ぎて内湯は全く入らなかった。

計3時間15分堪能。

富士㐂 池尻大橋

厚切りとんかつ定食(極厚300g)

その名に恥じぬ超ド迫力のビジュアルに気圧される。厚さは最も分厚いところで3センチにもなりそうだ。