ととのい知らず

2025.12.20

2025熊本の旅~
行ってきましたよ、西の聖地湯らっくすに。
この旅の目的地にたどり着きました。。

ドミトリー予約済み、明日までの長期戦です。
16時半に到着。まずはチェックインして、スタッフさんから館内の説明を聞きます。が、覚えきれずに結局館内を探検することに、、宿泊者専用の浴場入口、専用ロッカー、ドミトリーの場所、トイレ、お食事処、全て確認OKです。

直前に行った湯屋水禅のサウナから1時間程しか経っておらず、仕事も残っていたのでお食事処で仕事を片づけます。空いていて、コンセントもWi-Fiも有るのでありがたいです。

一回戦は17時半から19時頃まで、近くの熊本ラーメン黒亭さんの閉店時間と、21時半からのアウフグースイベントを睨みながらのスケジュールです。

まずは大阿蘇大噴火瞑想サウナ。塩をたっぷり塗り込んで、毛穴を解放します。蒸気がめちゃめちゃ心地良い。。そして水風呂へ、しかしまだあのボタンは押しません。水風呂は控えめに、休憩しようとしたところクラシックサウナのアウフグース終わりでイスがひとつも空いていないではないですか!
まさかのととのい難民に…泣。仕方ないので洗い場のイスで休憩。

2セット目はメディテーションサウナです。
こちらはセルフロウリュできるのですね。と、入って数分でまさかのマット交換タイム泣
外で待つのは嫌なのでクラシックサウナに移動!アウフグース終わりでガラガラです。アロマの香りも残っています。
熱すぎず、苦しさもなく、身体がジワジワ温まる感じ、めちゃめちゃ良いです。こういうサ室にはなかなか出会えません。
そして、ついに私もあのボタンを押した側の人間に。。。250リットルの水に打ちのめされる。。最高の水風呂ですね。
今回の休憩はこちらもアウフグース組が退散した後でガラガラ!露天脇の外気浴スペースを確保。
身体がじんじんしています。まくらが良い場所に設置してあって心地良い。。これが「ととのう」ということ?

3セット目もクラシックサウナからの外気浴。
うろうろしているときに泥パックの存在に気付きました。ここに有ったのね。最後に泥パックをして一旦退散。

外出券をフロントに渡し、熊本ラーメン黒亭さんまで歩いて食べに行きました。

熊本ラーメン 黒亭 本店

玉子入りラーメン

熊本ラーメン、イメージしてたより美味しかったです😋