野天湯元 湯快爽快 たや
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
2025.1.18(土)
in 17:15
out 19:00
本日の「ととのい処」は、こちら!
「野天湯元 湯快爽快 たや」
本日は、コージと宅飲み!…の前に、「スパ銭行こう!」という事で、コージの家の近くのこちらへ!
この周辺のお湯の色は「黒い」らしい。まずはその噂の温泉に入ってみる♨️たしかに「黒い」。しかもお肌がスベスベになる。へぇ〜、いいじゃん!湯温も41℃だし、なかなかちょうど良い!
さて、本題のサウナ。ツインサウナとなっていて、入口を入るとまず低温サウナ。その奥の扉が高温サウナとなっている。高温サ室内の温度が下がらないような工夫なのかな。サ室内は20人前後入れる広い作り!そして、土曜日だから?満員…。一番下が空いてたから座ってみる。う〜ん…熱くない。温度計を見てみると78℃。下だからしょうがないかな。と思いながら、じっくり蒸されてみる。しっかり汗は出てきた!水風呂へGO!18℃を表示してる。いつもよりかなりぬるく感じる。それはそれでいいのかな…。外気浴は、完全に横になれる「ととのい処」があって、さっそく横になる。上に遠赤外線のヒーターが備えてあって、上半身はじんわり温かい。
2s目。7分くらい経ったところでマット交換。全員外へ…。じんわり来てたけど…仕方ない。6分間の中断の後、マット交換終了!さて、一番上をGET!やっぱり…全然違う!88℃を指している。ここで一からやり直し!「ととのい」まではいかなかったけど、今日も良きサウナでした!最後に白湯に入って茹でられて、これから宅飲み🍺お邪魔しま〜す!
本日の「ととのい」
サ 12 24(7〜13中断) 13
水 1 1 1
整 5 5 5
本日は、温泉がメインって感じだったし、なかなかの混雑具合だったし、これくらいの「ととのい」はしょうがないかな。明日は泊まりだし、明後日の明け番でどこか寄ってみよう!