ゆ〜とぴあ仙台南
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
「やまびこの湯」で1回来た以来の訪問です。
16:30に浴室に入ってちょうどロウリュベントが始まったときだったのでサイナには入れず。体を洗って待って、イベント終了直後サウナ1回目。イベント直後だったので湿度がすごくてサ室の温度は76℃くらいでしたが、汗がガンガン出てきました。10分→水風呂1分。外気浴は寒かったので内気浴で。これは良かったですねー!結構きまりました!
2回目10分→水風呂1分。温度はちょっと上がって78℃。湿度がもだいぶ下がってしまったのでこれくらいの温度ではなかなか体は温まれず、水風呂1分では体が冷えてしまいました。。。
3回目入っているうちに、そろそろ18:00のイベントが始まるぞ、と思い5分くらいで退室。イベントを待つ。
4回目18:00ロウリュイベント。満員にはならず。熱波師のおにーさんが「さっきは満員でしたけどねー」と残念がっていました。3巡目の霧吹きからの強めあおりの後、退出。
バスタオルを借りていたので、外気浴は先週「ルーマプラザ」で覚えたバスタオルをかけての寝そべり。これを私は「ルーマ浴」と言っていきますw気温はかなり寒かったですが、体温は保持できてちょうどよく外気浴をすることができました!
その後炭酸泉に入ってあがりました。
サ室が以前と違うなーと思い帰宅後調べてみたら、リニューアルの時に直線ひな壇からL字ひな壇に変えていたのですね。どうりで記憶と合わなかったわけだ。
それと、他の方も書かれていましたが、26日から男子露天風呂エリアは入れなくなります。新しいサウナを作るらしいです(ロウリュはできないらしい)。
ロウリュイベントか、もしくはイベント直後に入るかが、ここでの私の好みの入り方になるかな。