仙台湯処 サンピアの湯
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
早朝に塩竈仲卸市場にて本鮪等買い出し、少し落ち着いてから、サンピアの湯にてササウナ納めをしに行きました。
秋口に初めて行って、そのときは4階のくつろぎスペースが半分できており、無料開放していました。その後フルリニューアルオープンしたので、行ってみることに。
入り口にてファミリーがいたのですが、中学生ぐらいの女の子が「入りたくない…」と駄々をこねて入り口をふさいでおり、なかなか入れず。結局は入っていきました。。。
リニューアルオープンでシステムも変わった模様。今回は岩盤浴も行きたかったので、全館利用コースで。休日料金となり2000円。ちょっと高めですね^^;岩盤浴用と館内用の館内着を渡されますが、どちらがどちらなのか、ちょっと混乱してしまいます。それぞれの階に写真入りで掲示されているので、忘れても大丈夫かと。
私が入ったのは朝の9:50ころでしたが、1階の脱衣所ではもう上がって岩盤浴に向かう人が数人いました(岩盤浴は10時から)。
私はまずは浴室のサウナへ。温度は90℃でそれほど熱くはないですが、汗がガンガン出てきます。サ室は細長いのですが、ストーブが奥にあるので熱の効率は良さそう。サ室内にタオル地のサウナマットがありそれを敷くのですが、お尻のほかに足にも敷いた方がよさそう。出る時は、マットでいたところを拭くのがなんとなくのマナーっぽいです。1回目10分。
水風呂なしで、岩盤浴へ。わたし的に一番良かったのは「玉川温泉」でした。温度はそれほど高くないのですが、湿度が高いので、汗がガンガン出て体が温まります。スマホいじっていた人がいたのですが、スマホ大丈夫かしら?スパメッツァと違って、カップルはそれほどいなく、おひとりさまや女性二人連れなどが多かったです。岩盤浴は一応全て入りました。
その後は食事をして、2階と4階のくつろぎスペースを見学。入浴コースの人は入れません。特に4階は、前回来たよりもしっかりとできていて、それほど混んでもなくよかったですね~。レストランでは、結構お酒を頼んでいた人が多かったです。
最後に浴室に戻り、サウナ12分ののち水風呂。水風呂は温度計がなかったのでわからないですが、感覚だと18℃くらいかな。10歳くらいの男の子がまるで40代のおじさんのようにパッと入っていてサッといなくなり、周りの人が思わす「すごいねー」と言っていました。
たっぶり蒸されたので、上がったときは汗が噴き出て服が着れませんでした。2階で落ち着いてから出店。お客さんは、どんどんきていましたねー。
これで今年のサウナはおしまいです。また来年!