ゆ〜とぴあ温泉 時の湯
温浴施設 - 福島県 いわき市
温浴施設 - 福島県 いわき市
【GW日帰りいわきサ活遠征1サ目】
1回目 8分→水風呂→外気浴→露天熱湯
GWですが、私は2〜4日とお休み。その中日に久しぶりに北投の湯に行こうと思いました。ただ、いわきにはまだ別の温浴施設もあるので、探してみたら泉地区に「時の湯」を見つけたので、行ってみることにしなした。
特急で泉駅に降り、タクシーで向かおうと思ったのですが、待ちのタクシーが来なそうだったので、歩いて向かうことに。歩けば30分。歩いても大丈夫な距離でしたが、暖かかったこともあり結構汗をかきました。
GWで人も結構いましたが、混雑、というほどでもなかったです。外回りや食堂、休憩所などが昭和レトロ(おおよそ昭和30年〜50年代くらい)風になっていて、雰囲気は良かったです。よく集めたなぁ、と感心しました。個室有料休憩所の押し入れには、ドラ●もんが寝てましたw
浴室の方は、普通でした😅ロッカーが小さめだったかな。去年の12月にオープン、とあったけど、浴室内の鏡とか洗い場とか、経年劣化が見られ、ん?🤨と思いました。
サ室は、タワー式でかなり広めです。温度が94℃を指しており、広さもあるのでそれほどでもないだろう、と思っていたところ、かなりがっちり熱が届き、一発であまみが出現しました!ロウリュサービスは受けませんでしたが、これでロウリュ受けたらいい意味でかなりしんどいのではないかな😁
外に熱湯の温泉があるのもいいですね。こちらでもしっかり温まることができました☺️
サ室入口横には飲み物用のクーラーBOXもあり、こまめにローリュサービスやイベントもやっているので、飽きないでこれそうですね。
サウナは爽快で良かったのですが、次もあるのでサウナは1回で済ませ、美味しそうな料理も今回は我慢し、タクシーで北投の湯に向かいました。
帰宅後、調べてみたら、2023年まで「極楽湯」だったところなのですね。経年劣化の謎が解けました😊