神代湯
銭湯 - 東京都 調布市
銭湯 - 東京都 調布市
駅から超近くて、露天風呂もあって、おじさんには嬉しい気取ってない銭湯。
サウナイキタイの混雑度を見ると、平日でも混んでそうだったのに行ってみると全然そんなこと無かった。
空いてたのはたまたまかもしれないけど、最高の銭湯。
番頭の旦那もご婦人もとても丁寧、都内の番頭で一番と言っていいほど腰が低くてまた来たくなる接客態度。
各停でしか降りれない柴崎駅だが京王線ユーザーなら、絶対おススメ。
冒頭でも述べたが、降りてから神代湯まで本当に近い。
肝心の風呂は銭湯の基本的な電気湯や変わり湯だけで無く、寝風呂や広めの露天風呂もあり、露天休憩椅子まである。
水風呂は深くて、温度的にはそこまで低く無いのかもしれないがバイブラフル稼働でそこそこに冷たく感じる、そして駒込ロスコを彷彿とさせるライオンは水を吐き続けて下顎が黒くなってしまっている。
陶器でできたオウムも味がある。
サウナはそこまで熱くはないけど、今日はテレビで大相撲中継、案の定逸ノ城の取り組みが長引いてしっかり汗をかく事ができた。
露天の休憩椅子が埋まっていても、脱衣所のソファや露天風呂へ行く階段横の謎の段差でも休憩は充分できる。
そして帰りに寄ったラーメンどんぐり、ここが京王線で一番うめえ!と思うくらい美味かった。
ここの奥さんも接客態度が素晴らしく、スタンプカードにしっかりスタンプもいただいた。
サウナ上がりはラーメンかカレーがまず頭に浮かぶけど、なんとカレーもあるそうだ。
銭湯+ラーメン両方とも最高レベルの柴崎駅、ここを知った今日から京王線各停は僕にとってととのい特急だ。
歩いた距離 2km
正直期待せずに行ったのでその分喜びも大きかったかと思いますが、客層から何から周りの環境もこの銭湯の暖かさに寄与してくれてるように見えました。サウナ室での相撲は取り直しになると心が揺れますね、力士の辛さを共有できますね。