八幡湯
銭湯 - 東京都 世田谷区
銭湯 - 東京都 世田谷区
世田谷の銭湯スタンプが欲しくて世田谷区からチョイス、今日は西太子堂駅の八幡湯。
はっきり言って東北育ちの僕には西太子堂駅なんて初めての響き、こんな機会でも無ければ一生降りなかった駅だろう。
降りていつもどおり、目的地に行くまでの間に良いサ飯を提供してくれる店は無いかとキョロキョロしながら歩くも・・住宅住宅住宅、超住宅街、駅には何やらポップな地図のイラスト、そのイラスト内の西太子堂駅に吹き出しで「乗り降りが少ない」・・うーん、納得、でも一駅進めば三軒茶屋だ。
途中太子堂八幡神社に目を奪われながら到着した八幡湯は外観はいかにも普通の銭湯、中も普通、番頭の奥さん・・80は越えてそう。
脱衣所・・だけでなく浴場にもだが、ところどころに超達筆なマナー違反への警告文、きっと奥さんが書いたのだろう、特におしりを洗え等、あらゆる壁に貼ってある。
サウナは狭くて天井が低い、温度表示は108℃くらいだが、それより熱い。
水風呂は個人的にはもう少し冷たくあって欲しいが、浸かりやすい深さ。
ととのい場所は脱衣所にまた貼り紙付きでちゃんと用意してある、決して洒落てたりお金を掛けてるわけでは無いけど、銭湯を楽しみたい人のために考えられてる真心を感じる事はできた。
ちなみに貼り紙の内容は「わけのわからないクリームを塗って風呂に入るな」。
きっと清掃等していた上で奥さんが自ら感じた体験を筆に乗せであろう一筆、ただの白紙だが、誰もお湯かけたりもせずにずっと残ってる、そんな優しさに包まれた銭湯八幡湯。
ここに来る直前に体に文字通り針を打ちまくってきた体にも優しい銭湯だった。
歩いた距離 2km