hirobumi

2022.04.28

歩いてサウナ サウナ飯

ボディソープが取れない気がするなぁ・・あれっ?この感覚はしきじでも経験した軟水?
と体を清めてる時に思い出す。
蛇口をひねれば軟水が出てくるようだ。
なんて贅沢。

他所より明るく感じる武蔵小杉の昼下がりに訪れた今井湯はコインランドリーのような外観、不倫しといて子育て云々抜かす今井絵理子ほどでは無いが正直見た目から大きな期待は出来ない。

風呂は炭酸泉とシルキーな風呂とジェットバス、今日は自分の部下が難関である会社の昇任試験の一次試験を通過し、彼の苦労と努力に思いを馳せながらサウナで蒸される。
85℃のまろやかな温度は、感慨にふけるのにちょうどいい温度だ、とはいえ10分を越えるとやはり脳内は出るまでのカウントダウンしかできなくなるのだけれど。

水風呂は程よい温度だが、水流が温度の羽衣を決壊させ、体感温度を低くしてくれている。
ちょうどヒロ齋藤のセントーンのような体勢になるとしっかり全身冷やせる。
目の前の一つだけすっぽりハマる水風呂と洗い場の間の椅子か、更衣室のい草ベンチで休憩するのだが、更衣室も浴室も見た目より広く、不便がない。

冷水機の水も軟水なのか?
味を堪能できるほどの余裕はサウナ直後なので無い。
とにかく喉を潤したくて、冷水機のペダルを踏むが、他所より冷たい仕様で嬉しい楽しい大好き。

川崎フロンターレコラボしてるようなのだが、サッカーファンっぽい人は全然来てない、7割ほどが70代オーバーだ。
武蔵小杉に住みてぇ〜と思わせるには充分な良銭湯+街並みになんとなくユーミンでも聴きてえなぁという平和な気分にさせられて東横線内ではしっかりユーミンを聴きながら帰路へ就いた。
時折竹内まりやも混ぜたけれども。

歩いた距離 4km

hirobumiさんの今井湯のサ活写真

横浜らーめん 渡来武 総本店

渡来武ラーメン特盛+大盛りご飯×2

油も味の濃さも普通に設定してもギトギト、それが嬉しいサウナ後。