hirobumi

2022.03.15

歩いてサウナ サウナ飯

新入社員時代、厳しい規則の寮が嫌で時々「実家に帰省します」と嘘をついて泊まっていたオリエンタル3、別に上野に必然的な用事があったわけでもないのに、ただただ一晩中、深夜のガラガラのサウナを楽しんだ約10年前。
ここでBTOOMを全巻読んだような気がする。

3月22日で閉館と聞き、約10年ぶりに再訪したオリエンタル3、まもなく閉館とは思えないほど元気で親切な受付、クタクタで錆だらけの配管やタイルの剥がれた天井、どこかで聞こえる歯を磨くおじさんの「ヴォエー!!」という鳴き声、それらを受け入れて愛してきたお客さん達というかおじさん達。

水道橋アスカが閉館した時のような悲しさがある。
多種多様なサウナやオシャレな内装、サウナハット着用がノーマル、そんなサウナも確かに良い。
だけど、僕はクタクタで平日行けば全然並ばないような、ここみたいなサウナがやっぱり好き。
インスタやツイッター映え、男女で岩盤浴に入ってイチャイチャ・・僕はそういう施設にえも言われぬ疲れを感じてしまうおじさんなんだなぁと、オリエンタル3のゆりかごチェアーで揺れながら痛感した。

水風呂の横の踏むための砂利、あれ誰も踏んでる人いないし、センス無いなぁって思ったら、無料のレモン水がオロポかってくらい美味かったり、心に刺さる時の威力が半端無い。

帰りに受付でオリエンタル2の割引クーポンをもらった、オリエンタルにはまだ1と2がある、3が一番好きな人も多いだろうが、スタッフの若い外国人の姉ちゃんが笑顔で「2もよろしくお願いします!」なんていうもんだから、とりあえずはこのクーポンを消費しないとな、なんて思う。

ありがとうオリエンタル3。

歩いた距離 3km

hirobumiさんの上野ステーションホステル オリエンタル3のサ活写真

上野 麺屋武蔵 武骨相傳

濃厚つけ麺赤4倍盛り

迷った時は麺屋武蔵に来れば間違い無い。 800gってあるけど、茹で上がれば1.4キロはあると思う。