記憶ぶっ飛びました。

出張終わりにGW中待ち侘びていたhiki saunaへ。
サウナシュラン'24受賞とだけあって期待値は高い。

【外観内観】
"猫屋町ビルディング"いかにも不気味なビルの5Fに佇む。階段でしか登れないことをマイナス評価していたサウナーが散見していたが、むしろ高揚感でしかない階段が逆にいい。

【浴場全体】
脱衣所・洗い場(シャワー2機)はコンパクトな設計、サ室・整いスペースは黄金湯(錦糸町)の1.5倍サイズ。というかもう西日本の黄金湯なのだ!ニュースタイル都市型サウナと言わんばかりのコンクリ打ちっぱ+屋根半開の外気浴、これが最高すぎた。

【サ室】
人がいなければ写真OKとのことでパシャリ。
庭が見えるのはまあ良いとして、物音ひとつない空間に響くセルフロウリュ音が堪らなく良い。温度自体は85°弱と低めの低湿からっから。だからこそロウリュの価値を感じたし、回数制限もないので好きなタイミングに出来るのがまた良かった。
ドアが閉まらないから80点!とか言ってた投稿も見かけたけど全然気にならなかった。

【水風呂】
15°弱の水温、可もなく不可もなく。特に感想はない笑

【整いスペース】
4台ある整いチェアはオールフラットで、半開の屋根からは綺麗な空が見える。住宅街ロケーションもあって、車の音も遠く聞こえとにかく整い方が異次元。

もっと凄いのはチェア奥にあるフラットソファ。
これが脅威だし何なら過去一まである。薄暗い空間で柔らかいソファ生地が全身を包み込む。ドクッドクッと心拍を感じながらパーソナルな整いを演出してくれる。

いやーーーー、感動の一言!!
また必ず行きます。

ビールとサウナは文化ですさんのHiki stargazing saunaのサ活写真

くにまつ 本店

汁なし担々麺