スパメッツァ 仙台 竜泉寺の湯
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
ザザンの宮城公演参戦の為、千葉からエヌボで前のり。
そしたらここに来るしかないでしょう!
【スパメッツァ仙台 竜泉寺の湯】
宿泊地の国分町から車で30分くらい。
時間帯によってかなり変わります。
前日に積もるほどの雪が降ったらしく、この日も日中から雪がちらついていて、雪が少ない仙台だけど「東北来た感」が嬉しい。
草加の竜泉寺の湯もそうだけど、どうしても「おおたか」との比較になっちゃいますね。
平日の夜ですから、空いていました。
きっと土日は混むのでしょう。
おおたかと比べるとコンパクト。
良い意味です。
私はコンパクト好きなので。
メインサウナ「伊達なサウナ」はおおたかの「ドラゴンサウナ」にくらべで半分くらいの広さ。
演出付きのオートロウリュは60分に1度で00分のみ。
他の施設に比べてもちょっと回数少ないけど、伊達政宗公?の「皆の者、覚悟は良いか!(たぶんそう聞こえた)」に鼓舞されて始まるロウリュ&ブロアは軟弱化してしまったドラゴンロウリュのかつての荒々しさを彷彿とさせる熱々さ。
肌が焼かれるあの感覚、たまらんす。
(おおたかのドラゴンロウリュも復活しないかなぁ)
セルフロウリュが出来るメデュサウナはなんとおおたかの2倍の広さ!
そして屋内!
12人(たぶん)座れる広さがあって、おおたかの様に順番待ちの間に身体を冷やしてしまう本末転倒な事にはならない。
サ室内は明るく、おおたかみたいにもう少し暗い感じの方が個人的には好み。
塩サウナは屋外の奥の奥。
お肌が弱々なので塩は塗らずお顔に泥を塗って。
サ室のど真ん中から発せられる蒸気もたっぷりでとても気持ちよかったです。
そして、ととのいスペース!
これがすごい!
全体の広さや、ととのいベッド、ととのいチェアの数こそおおたかよりは小規模だけど、ずらりと並んだ足湯付きチェアや足湯付きの座湯が極寒の東北外気浴を未体験のリラックス体験に導いてくれます。
これは本当に秀逸!
まさに「別天地♨️」
他は、
・サウナハットかけは中と外に沢山あるけど風呂セットを置く棚が少ない。
・お風呂は他の竜泉寺の湯並に充実。
特に「不感炭酸泉」はおおたかより広めで良い。
・おおむね動線は良いが「深水風呂」が屋外の奥の奥にあるので屋内のサウナからは遠い。
遠征だし、次はいつになるか分からないので長文になってしまった。
機会があれば是非再訪したい。
ありがとう東北。
ありがとう仙台。