sumu

2024.12.25

水曜サ活 サウナ飯

定時で上がって銭湯へゴー♨️
千年温泉さんへ。

体調は、昨日仕事で神経をつかうことがありやや疲れ。
いつもより痰が多いな〜免疫が働いてくれているのかな〜という感じ。
職場でもインフル陽性の方が出て、流行を感じる。
こんな日は露天の黒湯とサウナに入りたい♨️

平日夕方はお初。
土日より脱衣室・浴室ともに人は少なめ、各5〜6人ほど。
脱衣・洗体したところで、「!」身体を拭く用のフェイスタオルをロッカーに忘れたことに気づく。
慌てて出たせいでセットしそびれてた〜。
手で体の水滴を限界まではらい、ささっとロッカーまで取りに行く。
うっかりしてた〜次から気をつけよう。

炭酸泉、シルク湯、露天黒湯など入り体温を上げる。
前回露天の黒湯の匂いに「?」となり濃いからかな〜と思っていたら、その時の匂い、今日は全くしない。
前回の匂いは一体何だったんだ…
前回常連さんと露天で少しお話しした時「温度がぬるい」と言っていたけど、私は露天の41℃くらいがちょうどいい…40℃台くらいでもいい…
寒い時期に温度をあげるお風呂も多いけど、千年温泉さんの温度はとっても心地よい。🙏🏼

いざサウナ。
浴室が2〜3人でだいぶ空いても、サウナ室は3〜4人。
サウナ室の密度は休日昼過ぎよりも高め。
耳栓持って入ったものの、TBSのSASUKEが流れていて面白く耳栓使わず。
最近よく聞いてるラジオ番組「生活は踊る」の水曜パートナーの杉山アナウンサーが、SASUKEの告知をしていたのもあって、参加者以上にSASUKE実況の声に感動。
普段温厚な語り口の杉山アナウンサーが、声を張り上げ漢味を出し、SASUKEの世界観を演出している…アナウンサー凄い!
そんなことに感銘を受けながら3セット。
サウナとSASUKEの相性も良。

いつもは浴室用と着替え用とで2枚タオル持参していて、水滴を拭いて外気浴するけれど、今日は1枚しかなかったので、水滴拭かずに外気浴。
最近の気づき、水滴を拭かないで外気浴すると、拭いた時に起こるジワジワ〜として外気と一体になる感覚が来ない。
水滴を拭くと体表の感覚に鋭敏になるし、水滴を拭かないと体内の感覚に意識が向く。
自分の心拍に意識を向けてボーッと。

3セット終えて、炭酸泉に入っていると、整いの感覚のような、ジワジワジワジワ〜という感覚が訪れる。
今日もいい湯でした🙏🏼感謝

17:30入 19:20退

サウナ 8分×3 下段→中→上
水風呂 30秒×3
外気浴 5分×3

露天黒湯→サウナ→水風呂→外気浴…

露天黒湯41℃前後
炭酸泉38.6℃
シルク湯41℃

メイバランス

飲むヨーグルトに脱脂粉乳を入れたような味が癖になる〜🥛 ご飯は自宅に帰ってロールキャベツ🥬