ニャロみかん

2021.04.20

サウナ遠征&新規開拓するべく向かったのが、津軽方面(浪岡)の和の湯😊
今日は快晴で、ドライブ日和☀️

睦羽街道を走り、むつ湾は太陽に反射し海がキラキラしている。ワクワクが止まりません😆

あっと言う間に到着。11時少し過ぎにin。和の湯は、アルカリ性単純温泉で、内湯や露天風呂は、ツルツルとした浴感を伴った微淡黄色澄明を帯びた単純温泉を加熱掛け流ししており、カランの湯とシャワーも加熱源泉を利用している🤩
実際に、体験すると、色は東北温泉並みに黒茶色で、ツルツル。すごく似ている。
モール温泉に近いお湯である🙆‍♀️
湯通しも済ませた所で、いざサウナへ。

サ室は、10人くらいは座れる広さ。上下段に分かれて椅子があり、上段にはサウナマットが敷かれている。私は上段に座る。
先客1名のみ。対流式ストーンが目に入る。
ストーブも大きく、ストーンが惜しみなく積まれている。METOS製の温度計で、90℃😊カラカラしておらず、湿度と温度のバランスが非常に良い🙆‍♀️天井も低めなため、熱波が常に対流している。すぐに発汗し始め、汗が滴る。蒸されて熱い、この感覚は自分にはベスト。深部体温も上がってくる状態がリアルに分かる。本当に気持ちいい。

水風呂は、ほんのりと薄い黄色様。2〜3人は入れる広さ。しっとりしていて、馴染む感覚。水温計で、15℃😆十和田温泉に近い感覚。気持ちいい〜。

露天風呂に行くと、整い椅子がないため、風呂の縁に座る。椅子がない事には慣れているため、自分なりのベストポジションを探すのは得意になった😊座るなり、痺れが末梢からドンドン伝わってくる。風もあり、皮膚を撫でる感覚は、まさに極上そのもの。頭がボワーンとしてきた。整った〜🤩

今日のサウナ遠征は、満足でした。
家の近くにあったら、ホームにしたい😄
また、来たいと思います。

サウナ:6分、8分、8分、8分
水風呂:1分×4
外気浴:5分×4

ニャロみかんさんの天然温泉 和ノ湯のサ活写真

2021.04.20 19:17
ニャロみかん ニャロみかんさんに37ギフトントゥ

近場にありながらこれまでノーマークでしたが、サ室、水風呂、外気浴、三拍子揃ったかなり良さげな施設ですね!モールっぽい湯質もよさそうです。早速イキタイリストに加えました。津軽のサウナ、奥深しですね。これからもお互い密航を楽しみましょう!
2021.04.21 12:47
ニャロみかん ニャロみかんさんに37ギフトントゥ

浪岡界隈はモール系の黒湯がいいですよね😄私の好きなポパイ温泉も(笑)こちらも30分くらいで行けるので近々行ってみたいと思います!
2021.04.21 20:53
私も和の湯は気になっていました✨なかなか良さげですね😊行ってみよう✊