ニャロみかん

2021.04.03

今日の外気温は、23℃。ポカポカ陽気☀️
朝サウナから始めよう。

仕事前サウナに選んだのが、🇫🇮サウナ。
9時過ぎにin。土曜日なのに空いてる。

今日は、初心に戻って、サウナを味わおうと思う😊
🇫🇮サウナは、74℃。サウナハット装着し、またもや、前と違うおばちゃんにガン見された😄サウナを堪能するには、ハットも大事🙆‍♀️どんどん発汗し、滴る汗が最高に気持ちいい。

水風呂は、14.5℃。いつもながらにキリッと引き締まる。冷やされた血液が、全身を一巡して気道に戻ってくること1分。気道がスースーしてきた😆よし、出よう。

休憩は、なるべく横になった状態が、末梢まで血液が流れやすくなり、深部の熱が末梢に分配されることで、副交感神経が優位になる😊匠にはリクライニングチェアーではなく、普通の椅子。それでも足伸ばして楽な姿勢をとる☺️頭がボワーンとしてきた。整った〜。

締めの塩サウナ🧖‍♀️今日は、基本に戻ってサウナを味わう。今までは、入った直後に塩を塗っていたが、❌。汗ばんでから、塩を膝の上に置き塗ると、肌に馴染んで効果良し👍あとは、ガリガリ塗るのも❌。ポンポンと軽く叩くようにするといい🤩塩が溶けるまで5分。浸透圧の作用で、汗がたくさん引き出せ、新しく皮脂膜もできてコーティング🙆‍♀️ツルツルになったー👍なるほどなー生理学的にも納得🙆‍♀️

今日は、🇫🇮🇫🇮🇫🇮塩サウナで満足。
サウナforビギナーズ2021を書店で購入🤩これを読むとよりサウナとはなんぞやが全部丸わかり出来ます❗️早速読んだら、サウナライフが楽しみになりましたー。

🇫🇮サウナ:8分×3
塩サウナ:6分×1
水風呂:1分×4
休憩:5分×4

ニャロみかんさんの匠の湯 八戸多賀台店のサ活写真

ニャロみかん ニャロみかんさんに15ギフトントゥ

興味をそそられる本ですね、題名がサウナ初心者にビッタリ!!購入してみます٩( 'ω' )و
2021.04.03 23:21
ニャロみかん ニャロみかんさんに37ギフトントゥ

フィンランドサウナ、最高ですよね!塩サウナの解説、勉強になりました!そうだったんですね。本も面白そうです。まずは立ち読みしてみます(笑)。