ニャロみかん

2021.02.20

休日は、思う存分サウナイキタイ🤩
本日は、つがる市にある、つがる地球村に訪問。

2020年にオープンし、まだ1年経ってないため、施設内も綺麗。森の中にあり、空気も澄んでる。

身体を清め、サウナへ。
入り口を入ると、サ室内は広めながらも、グッとくる熱波が対流してる。12〜15人は入る広さ。テレビあり。上段と下段に分かれている。私はサウナストーブの前の上段に座る。先客は、3名だが広いため、きゅうくつさを感じない。サウナストーブが2台あり、対流式ストーンタイプ。よくよく見てみると、Misa式サウナストーブ🧖‍♀️ストーンが惜しみなくゴロゴロ積まれている。熱波が降り注ぐ〜。温度計は、90℃かー。一気に発汗する。熱せられて、気持ちいい。

水風呂は、天然温泉♨️薄い灰白色で、鉄の匂いが漂よう。体感的には、19〜20℃くらいかなー。水温計で23℃。天然なので、泉質を味わう。ずっと入っていられる。羽衣を纏う。

外気浴は、露天風呂ありのベンチ椅子1脚あり。森の木々が風に揺られている。ボーッとできて最高。あまみもグングン広がっていく。露天風呂は、薄茶色の少し硫黄の香りがする。常連おばちゃんなのだろうか、2人で会話してるのを聞いていたら、THE津軽弁なため、何を言っているのか全く分からない。私には韓国語にしか聞こえず、ビックリ‼️
最近、韓国の知ってるワイフのドラマを見終わったばかりなのか、おばちゃん達の会話がカムサハムニダに聞こえている自分がヤバイ。
青森県でも、南部と津軽では、方言が全然違うので、そこもまたサ活の楽しみの1つかも。1日1日のサ活を楽しんでいこう😊

サウナ:6分×4
水風呂:1分30秒×4
外気浴:5分×4

ニャロみかんさんのつがる地球村のサ活写真

2021.02.20 21:45
ニャロみかん ニャロみかんさんに37ギフトントゥ

津軽遠征お疲れさまです! ここのサウナは僕も去年の夏に行きましたが、水風呂がいまいちだったものの、ロケーションや露天スペースの景色が素晴らしかったです。 同じ青森県内でも南部と津軽では風土も言葉も違いますよね。冬が過ぎたら南部のサウナにもお邪魔したいと思います。
2021.02.21 12:58
津軽と南部もまったく違いますし、津軽弁の中でもでも西側に行くほどハードになっていく傾向があると思います😅私も年配の人の会話はレベルが高すぎて聞き取れません🌀南部いい施設たくさんあるから遠征したいなー
2021.03.27 12:26
ニャロみかん ニャロみかんさんに10ギフトントゥ