ニャロみかん

2023.03.21

【スウェーデン🇸🇪製サウナに蒸される良き時間】

ASAunaさんの投稿を拝見し、導かれるように訪問。新規開拓です🙆‍♀️安比ICを降りて3分程で到着🚗古き良きホテルで、館内は落ち着く雰囲気。
フロントで700円を支払い、金の湯がある温泉♨️。客室を通り過ぎて地下1階へ。

浴室に入ると右側にスウェーデンサウナとカラン、左側に水風呂と湯船、正面奥に露天風呂がある。身体を清めて〜🙆‍♀️強食塩泉へ。
新安比温泉は食塩を20gも含む強食塩泉。外国では、ゾール泉と呼ばれている。食塩の他に6種のイオンを含み、メタホウ酸を多く含みます。メタホウ酸は、切り傷や肌のダメージを回復させる働きがある。ゆっくりと湯通し☺️

いざスウェーデン🇸🇪サウナ🧖‍♀️へ。
扉を開けると異空間が広がっている👀見た事も無い景色、なんと表現したら伝わるか🤔シェルターの様な空間😁そして、格納式ボナスチームサウナだ。白基調の椅子が対面式で並び合計8脚ある。椅子に座ると、座面下に配管があり、そこから高温スチームが噴霧される😃ふくらはぎ🦵にバツんとくる心地よいスチームが最高に気持ちいい。スチームは常に出ているものの、威力が増して稼働する時間も定期的にあり、蒸される感覚は極楽そのものだ🤭マイ温度計🌡で、44℃。体感は50℃はいってる。目を閉じる😌身体を覆う蒸気は、まるで温泉に入っているかのような感覚。

水風呂は、地下水だろう😃蛇口から出る水は透明感があり、突き刺さる感覚が一切ない。水温計で、10.5℃。山の水そのもの☺️ほぼグルシン状態、足がビリビリと痺れるのも、嬉しくなる。

露天風呂外気浴には、ベンチ椅子がある。安比の空気を思いっきり吸い込む😌肺🫁まで満たされていく…。澄んだ空気と山の匂いは至福のひと時…。ととのいのととのいへ〜。

最後は、強食塩泉と水風呂の温冷交替浴✨

スウェーデンサウナを体験出来て、また1つサウナの奥深さを感じる事が出来た☺️

弘前大勝軒

味噌ラーメン&辛ネギ別皿盛り

濃くのある味噌と太麺が絡み合う絶妙な旨さ。辛ネギも旨し。

2023.03.21 20:52
新規開拓ってワクワクしますね✨ボナサウナ良いですよね🎵投稿見てるだけで行きたくなってきます😁味噌ラーメンも、めちゃくちゃ美味しそう🤤
2023.03.22 18:21
てるぴこさんのコメントに返信

てるぴこさん、こんばんは🌇安比は高速で1時間くらいで到着するので、意外と近い新規開拓になりました☺️温泉かなりお勧めです🙆‍♀️サウナは見た事ない光景に興味が沸きますよ✨ボナスチームもありですね⤴️水風呂は、キンキンに冷たくて、染み〜ますよ🙆‍♀️
2023.03.21 22:29
岩手のスウェーデン🇸🇪、行っちゃいましたね。温泉も味噌ラーメンもロックオンしました!
2023.03.22 18:23
Mazo Itohさんのコメントに返信

Mazoさん、スウェーデン🇸🇪サウナ体験してきました⤴️温泉は想像通り良かったですが、サウナも未知なる空間に驚きました😁スチームいいですよー。サ飯も弘前まで足を伸ばして、味噌ラーメン🍜ガッつきました😁
ここ…実は20代の若きし頃に1度、行ってるんだけどサウナとか全く興味がなかった時だったから改めて行ってみなきゃ!とは思ってました。ニャロみかんさんもマークしてたんですね🤭私も良い温泉と良いサウナとの贅沢コラボの施設に最近は興味津々です😍
2023.03.22 18:29

るるんさん、こんばんは🌆私も10年くらい前に温泉だけ入りに訪れてまして、サウナは全く記憶がなかったんですよ🤩シェルターみたいなサ室です😁るるんさんも、ボナスチームの世界を味わってみて下さい🙆‍♀️温泉もかなりいいし、水風呂との温冷交替浴もお勧めです🤭
ニャロみかん ニャロみかんさんに5ギフトントゥ

2023.03.22 18:29

あずましい湯っ子さん、ありがトゥンです☺️
2023.03.22 17:13
魅惑のスチームですね~💨 私も蒸気大好きです! まさに蒸される🌪️紅あずまの心境ですね🍠 山の水も気持ち良さそうです!
2023.03.22 18:33
aavenueさんのコメントに返信

aavenue さん、こんばんは!セルフロウリュも好きですが、ボナスチームも蒸されて気持ち良かったです☺️機会があれば是非、ボナスチームの世界を味わってみてほしいです🙆‍♀️山の水と強食塩泉の温冷交替浴もお勧めです😁それだけでも整いそうになりますよ✨
2023.03.23 00:58
ニャロさん、こんばんは😊ニャロさんの文章は相変わらず、目に浮かぶわかりやすさで行った気分になりそうです😆✨いつか行ってみたいですね♨️
2023.03.23 07:32
CHIEさんのコメントに返信

CHIEさん、おはよう御座います☺️静流閣は安比ICを降りるとすぐにあるので、仙台からだと鰐🐊カムとセットでお勧めコースですよ😀👍温泉♨️は、激染み〜です😲切り傷があったのですが、ピリっとしみたので、効能が半端ないです✨勿論、サウナも水風呂も良きですよ⤴️