ニャロみかん

2022.03.26

仙台からの帰り道、急に雨足が強くなる😅雨にも負けず、新規開拓をしよう🤩名前に惹かれて決めました【山の神温泉 なごみの湯】

花巻温泉郷に位置するなごみの湯は、花巻南ICを降りて約20分走るとある。2019年にオープンした施設で、まだ新しい✨建物内に入ると、黒をベースにしたモダンな造り😃素敵である。女湯は、廊下を少し歩いた奥にある。

脱衣所は、コンパクト。受け付けした時の下駄箱の鍵Noが、そのままロッカーの鍵となる。

浴室に入ると、またまた黒をベースにしたモダンな雰囲気😆落ち着く〜。左側に水風呂とサウナ、そしてカランが並んでいる。右側に湯船、露天風呂の配置。

身体を清め、湯通し。泉質がかなりいい⤴️ツルツルしていて、トロけるような肌触り😆源泉掛け流し。少し硫黄の香りもする。
山の恵み、確かに山の神温泉にふさわしい♨️

いざ、サウナ🧖‍♀️へ。サ室のドアは透明🪟。入り口にビート板の設置あり。室内は、浴室と対照的で明るい雰囲気。対流式ストーンタイプでツインストーブ😆輻射熱が室内を対流している。L字に2段の椅子。温度は、93℃。無音。私は上段に座る。ガツンと熱い。壁はレンガ調。ドーミーサウナに似てる😃発汗までに3分位はかかるが、発汗し出すと汗が噴き出る💦サウナには、それぞれ好みがあると思うが、私はこの体表面にガツンとくる熱さが好み。熱せられる皮膚を感じながら、感覚の世界に浸る😌

水風呂は、熱せられた身体に一気に刺激を与えてくれる。まさに山の水😆透明度が高い✨入るとジュ〜と言わんばかりに身体が一気に冷却される🙆‍♀️この落差が半端なく気持ちいい。水温計で、9℃🤣グルシンだー。ミクロの細胞まで浸透していく感覚。気持ちいい😌

露天風呂に、休憩スペースはなく、岩のベストな場所を選んで座る。整いへのカウントダウン。あまみが色濃くなってきた。雨に濡れても、それも山の恵み。頭がボワ〜んとする😌整った〜😇
浴室内にお年寄りが座る安楽椅子が、1脚ある。2セット目からはそこに座り、窓を見つめていると、光景が八甲田ホテルにかなり似ているなぁ✨と考える。身体が痺れ、【整いの整い】世界へ。

帰りは、八戸市で、ラーメン🍜サ飯。
1泊2日のサ旅はフィニッシュ。
楽しい時間は、一瞬で終わってしまうが、良きサ活の記憶は、永遠に続く🙆‍♀️

サウナ:8分×3
水風呂:20秒×3
休憩:5分×3

ニャロみかんさんの山の神温泉 なごみの湯のサ活写真
ニャロみかんさんの山の神温泉 なごみの湯のサ活写真

金華楼 本店

ラーメン

懐かしい昔ながらの醤油ラーメン。出汁が効いていて、サウナ後には身体に染みる一品です。

2022.03.26 22:03
またまたよいサウナを発見してしまいましたね。ニャロセンサー万歳!
2022.03.26 22:11
Mazo Itohさんのコメントに返信

Mazoさん、盛岡より南下するとなかなか行く機会がないので、こういう機会を大事にしたいです✨まだまだ知らない世界ありますね⤴️井の中の蛙です😅センサーを巡らして、サ活楽しみたい🙆‍♀️
2022.03.27 01:05
お疲れさまでした。正解は花巻でしたね。私も帰省する時、東北道を運転しながら、一関や盛岡で降りてサウナ行きたい、と思いつつ通過してます。
2022.03.27 12:09
ほんまさんのコメントに返信

ほんまさん、こんにちは😃正解は花巻でした🙆‍♀️花巻温泉の泉質はトロけるようでレベル高かったです😊サウナも好みだったので、良き汗がかけました⤴️水風呂も極上で、忘れられないです✨ もし、機会があれば是非足を運んでみてください😺
2022.03.27 11:41
ニャロさん、こんにちは😄今回も充実したサ旅でしたね☺️この温度差は快感でありますね😆👍グルシンだから急速冷却バッチリ👌ですね😉ラーメン🍜こういう昔ながらの感じが一番沁みます☺️美味しそうです😋
2022.03.27 12:13
みちさんのコメントに返信

みちさん、こんにちは😃今回は、かなり満足したサ旅でした😆サ旅に行くと、感性が磨かれ、記憶が研ぎ澄まされる感覚になります。グルシンやばかったです🤣ビリビリきましたー👍サ飯も満足して、夜はぐっすり眠れ、今日は仕事と言う現実に引き戻されてます😩