ニャロみかん

2022.03.06

『サウナの日、前昼祭』行ってきました😊
 大槌町【ますと乃湯】

サウナ遠征は、三陸道を走ること2時間10分。遂に三陸宮古を越えて、大槌町へ。思っていたより時間はかからなかった🙆‍♀️以前から行きたいと思っていた夢が1つ叶った😺

湧水の町、三陸大槌のミネラルたっぷり天然風呂、そしてロウリュサウナ、自家井戸の天然水風呂は、概念が180℃変わった🙆‍♀️その位良きサ活を味わい尽くしました🤩

施設は、本当に新しい😊11時の開店と同時にin。浴室に入ると、右側にカランがあり、奥に高濃度人口炭酸泉。中央にかけ湯、左側にロウリュサウナと水風呂と潮湯がある。真っ直ぐ奥に外気浴露天風呂が目視出来る。

一瞬で気がついたのは、サウナ→かけ湯→水風呂→外気浴の動線が素晴らしい🙌

まずは身体を清め、高濃度人口炭酸泉で湯通し。11時30分のロウリュに合わせて、いざサウナ🧖‍♀️へ。

入った瞬間から分かる、心地よさ😂サ室は82℃。左側に円柱形のサウナストーブが2台鎮座している。3段のタワー式で、12人は入れる広さ。ソーシャルディスタンスでサウナマットが敷かれている😊天井は低め。私は中央の上段に座る。遂に来た、ロウリュ時間😆心拍数が上がる🙆‍♀️柄杓から注がれるアロマ水〜ジュワ〜ジュワ〜ジュワ〜🤩一気に熱波が襲ってくる。体感は、100℃はいってる。これだ⤴️マイサウナハットで顔がみえないため、アーっと声が出てしまった🤭恥ずかしくも何ともない。ラベンダーのいい香りが室内を癒やしの空間へ導く😌聞こえてくるのは旋律されたピアノ曲🎹なんて良き時間、このまま時間が止まって欲しい。
まさに『内省』。自分と向き合い、滴る汗💦

水風呂は、階段式で降りていく造り。自家井戸から汲み上げた天然水😌身体がすっぽり入る深さ。オーバーフローしている。しっとり柔らかい水風呂は、優しく包んでくれる。身体が水と一体化していく感覚😆水温計で、13℃。気持ちいいなぁ。

外気浴は、リクライニングチェアー2脚とベンチ椅子2脚がある。私はリクライニングチェアーに横になる😊三陸の風が肌を撫でていく。途轍もなく襲ってくる浮遊感は、もはやここが何処なのかも分からなくなるような感覚。あまみが広がる。身体が痺れて、頭がボワ〜んとしてきた。整った〜😇

12時30分のロウリュも体験😆
初心にかえった、そんな気持ちになった😌

最後に入った潮湯もまた最高に良かった。
塩壺も置かれており、塩を身体に塗り清めてフィニッシュ✨

帰りは岩泉のジェラート専門店(ViTO×IWAIZUMI)で、ケーキ🍰のようなジェラートを頂きました🙆‍♀️最高に美味しかったです。

喜福

マーボーラーメン

昔ながらの懐かしい醤油味にトロミの効いた熱々豆腐。細麺がスープに絡み非常に旨し。

2022.03.06 21:48
ちゃんさん、ギフトゥンありがとうございます😊途中下車もあったかもと思いつつ、たどり着いた感じです🙆‍♀️ますと乃湯、一つ一つが抜かりない施設だと感激しました⤴️必ずまた行きます🤩宮古市も良い町で、美味しい食べ物沢山ありますね🤩次回が楽しみです😺
BAO
2022.03.06 22:32
ニャロみかん ニャロみかんさんに37ギフトントゥ

ちゃんさんの言う通りほんとわかりやすいなあって思ってました☺️さすがですサウナ愛♨️青森のサウナ、気になります🙈笑
2022.03.06 23:44
BAOさんのコメントに返信

BAOさん、ギフトゥンありがとうございます😊良きサウナは、帰路に着いても余韻に浸りますね⤴️BAOさんのホームは、本当に最高です🙆‍♀️近くにますと乃湯があったら、毎日でも行きたくなります😆羨ましいです😆
2022.03.06 22:52
前昼祭の遠征、お疲れさまでした。こちらのロウリュも素晴らしそうですね。ピアノはまさにととのいへの前奏曲。明日の祝日もよきととのいを!
2022.03.06 23:49
Mazo Itohさんのコメントに返信

Mazoさん、こんばんは🌆ますと乃湯は、かなりレベルが高かったです😺余韻に浸ってました。明日は年に1度の37の日。Mazoさん、私も明日は本八戸デイユースでドミ活予定です。前昼祭のあとは、本昼祭です🙆‍♀️明日もサ活、満喫しなきゃですね😆
2022.03.07 07:32
情景が浮かぶ…🤗
2022.03.07 09:45

福さん、おはようございます😃そう言って頂けると、書き甲斐もあります😊ますと乃湯、2回3回足を運ばないとまだまだです⤴️また行きたくなる、そんな施設でした。
2022.03.08 11:41
ニャロみかん ニャロみかんさんに37ギフトントゥ

ニャロさん、おはよう御座います😄動線が良いと気持ちよく動けてサ活捗りますよね😆🙌湧水の町だけあってオーバーフローの水風呂に贅沢に入れる感じがまた良きですね🤤🥴締めのジェラート✨完璧です😍
2022.03.08 18:34
みちさんのコメントに返信

みちさん、こんばんは🌇ギフトゥンありがとうございます😊動線は、完璧でしたね😺水風呂も滑らかで、しっとり馴染むような感じで、満足度高かったです😆ジェラートの宝石箱ってくらい見てても飽きない並びでした🙆‍♀️ごまと桃のジェラートに癒されました😃