SPA銭湯ゆっこ盛岡
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
今日は思い立ったかのように、12時に出発して、プチサ旅😊盛岡ゆっこへ🚗高速道路から見る岩手山は、頂上付近が雪化粧。周りは紅葉🍁と言うコントラストが気分を掻き立てる。
ゆっこには、14時にin。日曜日なため、賑わっている。ゆっこに来ただけでも、気持ちが高ぶる。身体を清め、炭酸泉でじっくりと湯通しする😺シュワシュワとする感覚は、実に気持ちいい。そして、サウナへ。
サ室は、久しぶりだが、身体が覚えている😃この湿度感が堪らなくいい。温度は、74℃。
私は上段に座る。先客は、5〜6人。皆さん黙サで、サウナに集中している。重なって敷き詰められているサウナマットは、ゆっこに来ないと味わえない😃遠赤外線サウナと湿度調整が絶妙😹体感は、90℃くらいに感じる。心地よい至福の時間。どんどん発汗して、汗が汗腺から噴き出る💦気持ちいいなぁ😂
水風呂も、最高に気持ちいい。水温計で、18.2℃。水面下から出る水が、バイブラが効いている感覚😺体感は、16℃くらいに感じる。広くて周りを気にすることなく入れる水風呂は、そうそうない。
外気浴は、整い椅子が5脚あるが、誰も座っていないため、まったりと時間を過ごす😊あまみが広がり、景色がどんどん歪んで見えてくる🤩浮遊している感覚。意識が遥か彼方へ飛んでいく。整った〜😇
ゆっこに来ると、ニャロは初心にかえる事が出来る😺サウナの原点は、明日への活力を与えてくれた☺️
サウナ:6分、8分、8分
水風呂:1分×3
外気浴:5分×3
楽園さん、こんばんは😊コメントありがとうございます☺️青森も南部と津軽と下北があります。ニャロは南部で、高速道路が目の前にあるので、盛岡に行くには交通の便がいいですね🙆♀️たまに津軽や下北にも行くのですが、これからは雪の季節なので、ホワイトアウトにトラウマがあるので、雪の時は行かないようにしてます😊
やはりゆっこは最高のようですね。訪問するタイミングを狙っていますが、まだ実現せず。将来の楽しみにしています。末廣は東北各地にありますが、濃いめのスープがおいしいですよね!
みちさん、こんばんは😊コメントありがとうございます🙆♀️本当は近場に行く予定が、やっぱりゆっこに行きたくなり、盛岡まで足を伸ばしました。青森には、ゆっこレベルの施設がないので、貴重な時間を思う存分楽しみました🙆♀️サウナ時間は、かけがえのない貴重な時間ですね🤩
タルタルさん、こんばんは😊コメントありがとうございます。サ飯は、塩味の効いた熱々のラーメン🍜って、そそりますよね😺一気に充電された感じです☺️
ちょうどゆっこに行きたいと思ってたですよ😁サ飯には福田パン🎵行きたいなぁ😁