ニャロみかん

2021.06.06

新規開拓するべく衝動に駆られて、やってきました八幡平リゾート🤩
天気もよく、家族連れが多い😊初めて来たのですが、施設に入るとホテルのロビーの向こうに目がいく。中庭にくつろぎスペースが見えて、日光浴が出来る😆インフィニティチェアーやバリ風チェアーが並んでいる。雰囲気だけでも、テンション上がる🙆‍♀️

浴室は、男女日替わり制。今日は、岩風呂露天側か檜露天風呂側か?楽しみ😺

いざ、浴室に入ると、中央にお風呂があり、ガラス張りで、八幡平の深緑がよく見える。左右にカランが並んでいる。左側にサ室と水風呂。整い椅子が2脚あり。奥に岩風呂露天風呂と書いた入り口あり😊今日は岩風呂露天😆

身体を清め、単純硫黄温泉で湯通し♨️無色透明だが、微かに硫黄の香りがする。
いざサウナ🧖‍♀️へ。

サ室に入ると、目の前に対流式ストーンタイプのストーブが目視出来る。大きさは大体50cm×50cmくらい。ストーンがビッシリ積まれている😆3段式の椅子で10人は座れる。サウナマットも敷かれ、清潔感あり。
サ室の入り口には、ビート板もあったな😊
温度は、87℃。私はストーブ前の上段に座る。テレビが無いのがいい。静寂な中に微かに流れている癒しBGM。天井低めで、壁は、スモーク調😂八甲田ホテルを彷彿させるサ室。山小屋🛖にいる感覚に陥る。輻射熱が心地よい。どんどん汗が滴る。
終始ソロサウナ🧖‍♀️浴室は混んでいるが、サウナに入ってくる女子はいない。自分だけの空間に酔いしれる😺

水風呂は、水温計で、19.5℃。2人は入れる大きさ。入った瞬間から柔らかい感触。井戸水なのかなぁ?
キリッとせず、まろやかな感じ。最高に気持ちいい😆ずっと入っていられる。

外気浴は、岩風呂露天へ。
外気浴の扉を開けて、階段あり。12段下に降りると、庭園風岩風呂露天♨️
整い椅子がないので、ちょうど座れる場所を探して座る。風が心地いい〜。八幡平の空気を肺胞まで取り込む。木々の緑と空の青とのコントラストが、整いへ誘う。
頭がボワーンとしてきた。整った〜😇

価値のある時間とお金を使うって、なんだかいい😄働くための活力になるって、サウナがあるから思えることなのかもしれない😄

サウナ飯は、南郷のいろり亭へ。辛味噌ホルモンラーメン🍜頂きました♪味覚が研ぎ澄まされ、最高に美味しかった。

サウナ:6分、8分、10分、10分
水風呂:1分×4
外気浴:5分×4

2021.06.06 19:53
ニャロみかん ニャロみかんさんに37ギフトントゥ

うひょー❗️めちゃくちゃ満足してる感じが伝わってきてこっちまでととのいそうになるサ活です👍サ飯もバチっとハマりましたね😊いつも高速で通る松尾八幡平のあたりなんですかね⁇
2021.06.06 20:25
ニャロみかん ニャロみかんさんに37ギフトントゥ

ここ、実は5年前に訪れました。サウナーになる以前なので、サウナに入ったかどうかは記憶が怪しいですが(笑)。外気浴が素敵ですねー。まろやかな水風呂も魅力。それにしても、ニャロさんはラーメンがお好きなのですね(僕も好きですが)。
2021.06.07 09:44
ニャロみかん ニャロみかんさんに37ギフトントゥ

私も5月に行って来ましたが、温泉もサウナも水風呂も満足でした。 外気浴も、もちろん良かったです。