ニャロみかん

2021.05.08

【八甲田ホテルの和膳ランチと極上サウナで整う】

5月1日から、ランチ&入浴プランが開始になったと言う情報をホームページで拝見し、前日に予約して、八甲田ホテルに訪問😊
建物は、本当に素敵な佇まいで、異国な雰囲気。入り口には、仄かに点灯するライトがあり、お出迎えしてくれる。
食事は、カレー🍛(洋食)か和膳(和食)を選べる。ランチ時間は11時30〜13時30分までのため、11時30分に予約をし、私は和膳の絶品ランチを頂く。
1品1品が、彩りも良く、繊細な味わい。なんて美味しいんだろう😂この格別な料理を頂いただけでも、今日来て良かった🤣

今日のメイン、浴室へ案内される。
脱衣所に入ると、硫黄の匂いが嗅覚を支配する。そして、浴室はガラス張り🤩ブナの木々が気持ちよさそうに風に揺られ太陽の光を浴びている。浴室に入り、階段を4段降りると、源泉掛け流しのお風呂が目視できる。
お湯は無色透明ながらも、ph1.2の強酸性の泉質が、ヒバの木で作られたお風呂と化学変化を起こして、エメラルドグリーンに見える😆なんて、素敵な光景☺️十二湖の青池みたいなお風呂に感動する。

左側に水風呂とサウナがある。
身体清め、硫黄かおるお風呂で湯通し。
サウナへ。

サ室は、誰も居ず、終始ソロ🧖‍♀️壁は全面木製で、スモーク調🤩サウナマットは、白色で、フカフカして気持ちいい。4〜5人は入れる広さ。対流式ストーンで、92℃。5分計の砂時計があり、無音状態。サウナ小屋🛖に入っている不思議な感覚。聞こえるのは、源泉掛け流しのお湯の音のみ。サウナの原点にいるような心が研ぎ澄まされる。
ただただサウナと向き合い、無心になれる貴重な時間を過ごす。そして、粒子の様な細かい汗が滴る。

水風呂は、八甲田の伏流水。水温計で、17.5℃。2人は入れる広さ。清らかで、柔らかくて、皮膚の深部まで伝わっていくような極上の水風呂😂蛇口を開放し、ドバドバと惜しみなくオーバーフローする水は、神秘的としか言いようがない。

外気浴はないが、整い椅子が1脚ある。そこに座ると、一面ガラス張りから見えるブナな木々が見える。青森県内に存在するこのホテルは、サウナの価値観と概念を180℃変えるくらいの影響を私に与えてくれました😆なんだか感無量で、泣きそうになっている自分がいる。ブナの木々が歪んで見えてきた〜。完全に整いました🙆‍♀️

サウナーとして、初心に戻ることが出来ました。5月〜7月がランチ&入浴プランがあるので、必ずまた来たい。
ちなみに、金額は3300円(税込)。

サウナ:10分×4
水風呂:1分×4
休憩:5分×4

2021.05.08 19:47
ニャロみかん ニャロみかんさんに37ギフトントゥ

極上のサ活ですね✨青森でまたひとつ行ってみたいところが増えました‼️いつか絶対に行くぞー🚙💨
2021.05.08 20:32
お⁉️実は私のお義父さん勤めてるんですよ〜✨なんだかありがとうございます😊私も優遇してもらって泊まったんですけどサウナーになってなかったのでなんとなくサウナ入ってお風呂入って終わったので実はまたイキタイ!八甲田ホテルにしては格安すぎますね👌
2021.05.08 20:46
かめ かめさんに5ギフトントゥ

エッそうなんですかー😆😆接客かなり良かったです👍さすが八甲田ホテルと言う感じでした。値段も、お財布に優しい額なのにもかかわらず、ランチにコーヒー☕️までついて、サウナにも入れて、最高でした😆
ニャロみかん ニャロみかんさんに37ギフトントゥ

八甲田ホテル、1回泊まったことはあるのですがその時はサウナなんて興味のなかったので温泉しか入らず…。今になって行ってみたくても、なかなかお高いホテルですので行けずにいましたがこのプランなら…!!いつも素敵情報をありがとうございます(*´▽`*)
2021.05.08 21:00
ニャロみかん ニャロみかんさんに37ギフトントゥ

まさに山小屋のサ室とガラス越しに眺めるブナの木々、想像するだけでととのいます!北海道のロッジ系や大自然系のサウナを思わせます。青森では八甲田ホテルかいわき荘かなと思っていますが、サ活を読んで素晴らしさがひしひしと伝わってきました。ナイスサ活!
2021.05.09 01:29
ニャロみかん ニャロみかんさんに37ギフトントゥ

八甲田ホテルといえばサ道!無音サウナでしかもソロとは素晴らしいサウニングですね👍静かで優雅な時間が過ごせましたね🤗写真もなんかオシャレです😄
2021.06.10 00:00
ニャロみかん ニャロみかんさんに37ギフトントゥ

このサ活を読んで、いつかここに行くことを決めました。実家の弘前から黒石経由で行けば近いですし、食事も美味しそうで、うちのお嬢様がたも納得してくれるでしょう。