くまめじ

2021.04.13

昨日遅ればせながら「医者が教えるサウナの教科書」読みまして、それを踏まえてのホームサ活。

やはり、仕事の後こそサウナに行かねば!(明日はまじで行けないかもしれないから今日は絶対行っとくぞー!てのもある😂)

遠赤サウナ:12分 × 3
岩盤塩サウナ:12分 × 2
スチーム(柿の葉)サウナ:5分 × 1
休憩:いろいろ
〆のブラックシリカ掛水:7杯

今日はあまり時計を見なかったが、サ室を出たくなった頃に心拍数を適当に測ってみたら、だいたい12分で120台になった!2倍までは難しいので、80→120になればいっか!とザックリ😂

水風呂はマイルド。たぶん、約20度設定にしてるんじゃなかろうか🤔それとも気候?いや、それにしても最近19〜20度で安定してる。羽衣を楽しんだ後に、緩やかに手足を動かしてはがす。

私は前から水風呂に入ってる時が一番疲れが取れていくと感じていたが、間違いじゃなかった!末梢が締められ、心臓へ脳へ大量の血液が流れ、疲労を流していたのだー!

上州弁のイカチイ常連マダムも、水風呂に「気持ちいいー!」と言いながら笑顔で入っていて、これは医学的にも理にかなっているやつ!!と実感🤣
「気持ちいいー!ねぇー?😊」って言ってくれたので、
「気持ちいいですねぇー!でも最近ちょっとぬるくなった?」と聞いてみたら、
「うんうん!冬の方が冷たかった!もう少し冷たい方がシャキッとするよね!」と共感を得られて喜びを感じる✨

2分間の真正ととのいへカウントダウン。転ばないように外へ急げ自分!と心で思いながらの早歩き🏃‍♀️からのベッドに横になる。地球に生まれて良かったー!ありがとうやすらぎ!!
無事ととのった!脳疲労が取れ、前向き人間に生まれ変わったぞ🤣

本を読んで、私のホームはやすらぎなんだと再確認。
・毎日通える神コスパ
・遠赤サウナでちゃんと温まれる
・塩サウナで皮脂新生
・余計なことを考えなくていい(慣れてるから導線や作法などで困らない、物置棚も思いやりバトン桶もナイス位置にある、他人のことが気にならない、ストレスがない)
・横になれる外気浴+からっ風🍃

他にも愛でたいポイントはたくさんあるけど。とりあえず今日はここまで。
今日も感謝🙏✨

• サウナ温度 46℃,84℃,91℃

2021.04.14 05:36
くまめじ くまめじさんに37ギフトントゥ

あの本、医学的なエビデンス得られて、妙に腑に落ちる事ばかりですよねー!ますますサウナが好きになりました😚やすらぎ、露天に掛け湯があって親切ですよね。温泉で流すとベッド痛めないか、気になる所なので☺️
2021.04.14 20:00
おさやさん😊💕ありがトントゥです🙇‍♀️✨医学的根拠読んでいろいろなことがストンと入ってきました!復習がてらのホームサ活良かったです✨やすらぎは年季入ってるけど、過ごしやすいようにさりげない親切ポイントが多くて、だからいいんだなーと噛みしめてます😂