ゆートピア21
銭湯 - 東京都 葛飾区
日々の疲れリセットと明日の活力チャージ⌛️
2セット
彼氏宅近辺シリーズ➁🏠
亀有駅から徒歩2分。めちゃくちゃ駅近!“ユートピア”と聞くと大阪の白玉が浮かぶが、本日は亀有の“ゆートピア”へ。(ちなみに大阪の白玉は未訪問。大阪旅行の際に行きたいとこのひとつ)
靴箱に靴を入れ、番台へ。『サウナコース』を伝えると、靴箱の鍵と引き換えに、サウナバンド・バスタオル・フェイスタオルを渡してくれる。サウナバンドにロッカーキーがついており、縦長の大きめのロッカーを使用できる。
浴室は、入って目の前にシャワーカラン、左側にサ室、左から奥にかけてL字に浴槽が並んでる🛁シャワーチェアや桶は数箇所にまとめて積んであり、都度戻すスタイル。
■お風呂
左手前から、水風呂/寝風呂・麦飯石風呂・座風呂/薬湯。薬湯はじっこう湯!薬湯の効果ととろとろの軟水が絡みついてきて、めちゃくちゃあったまる🔥麦飯石風呂より薬湯の方が水質柔らかく感じるのは漢方の効果なのかしら?薬湯と水風呂の温冷交代浴をしてる方もいらっしゃった!しっかりあったまってからいざ。
■サウナ
入ると目の前にヒーター。TVないが、音楽あり。照明は暖色明るめ、2段のベンチ。入った瞬間に、独特の香りでおお、と思うが、すぐ慣れて気にならなくなる💭湿度を保つための対策か、ヒーターの上にヤカン2つとお鍋が置いてある。おばあちゃんのお家のような暖かみを感じた👵🏻
温度計が、サ室扉外上部とサ室内上段に設置あるが温度に差があり、サ室外は116℃、サ室内は96℃を指している。サ室扉外の温度計を見たときは怯んだけど、サ室内の温度計を見てすこし安堵。とはいえしっかりアツい。汗どばどば💧久びさということもあり、控えめに2セット!終始独り占め最高だったナ🫰🏻
■水風呂
収容2.3人くらい、尻をつけて座るとちょうど肩くらいの水深。とろっとろの超軟水の地下水!12℃と低い水温に、バイブラあり。バイブラで羽衣剥がされ続けて、ずっとめちゃくちゃ冷たいけど、軟水水風呂たまらんねだいすき🤤❤️
■休憩
浴室には椅子はなし。脱衣所には椅子1脚、長椅子や丸椅子はあるが、着替えやドライヤー待ちで座ってるひとが多い。わたしはサ室・水風呂近くのカランの前でシャワーチェアにて。昭和銭湯はこうゆうスタイルのところ多くて慣れつつある。サウナ専門店とかサウナに特化してるとことはまた違った味があってすきだなぁ。。
ドライヤーは、3分/20円。
2.3台のみのため、混雑時は待ち発生しそうだけど、Panasonicの新しいドライヤーが試せると思うとお得感ある🉐
サウナはわたしの人生をととのえるのに必要すぎるなぁと再度実感。しあわせ。
【入浴代+サウナ 850円】
ぐるりさん♨️ アツアツサウナに、バイブラ12℃超軟水地下水のキンキン水風呂は最高すぎました🤤 ゆートピア、男湯側は、ヒーター2台にオートロウリュもあるし、休憩椅子もあるらしく羨ましいです〜〜〜🥺