さぶ

2024.11.24

2セット

草津旅行にて🚌

サウナ利用可能時間15:00-22:00。
知ってはいたが短い、、、
草津熱帯圏、湯もみ、食べ歩き等々いろいろ観光。
気温0℃という寒さに夜の西の河原露天風呂は断念し、ホテルチェックイン。なんやかんやで夕食を食べ。お風呂に辿り着けたのが21:00、、となると2セットが限度。。

お風呂は内湯のみと、内湯+露天があり男女日入れ替え制。露天があるかで、サウナ後の外気浴ができるかにかかってくるが、その闘いには敗れ、夜は女湯は内湯のみ。
外気の影響が内湯まであるのか?結構涼しい
洗体中、シャワーを止めて再度出すと、1.2秒は冷水が出てきて、外気温マイナスを思い知らされる

すこし温泉であったまってからサウナへ

◼︎サウナ
サ室は6人くらいのスペース。
88-92℃を行き来、結構変動してた。湿度はまあまあ。汗はうっすらかくくらいだったけど、とりあえず退出し、時間の許す限りと思い2セット目へ。2セット目だけあって、汗はかきやすく1セット目よりは気持ちいい。サウナある!!!とあがってたけど、こじんまりのおまけかな?って感じのサウナ🙂誰も利用者が居らず貸切で入れたのはよかった!!

水風呂
15℃とイキタイには記載あったが、もう少し温度高めの印象。水補充用の蛇口あり、冷たいの出るかな〜と思ったけど、ぬる〜いお水が出てきて、あれあれ?🙂
広さは狭く1人サイズ。段差を上手く利用すれば横になれるかな?といった感じ。休憩スペースも椅子1脚のみで、あとは洗体用のバスチェアを使うしかない感じだった!!

翌朝はお風呂入れ替えで、露天付きが女湯
朝露天が楽しめて、そこは個人的に満足
朝の静けさと寒さの中での露天風呂。最高。。
紅葉終わりシーズンということもあり、露天風呂にもみじが落ちていたりするのもまたイイ。🍁

ホテル自体は、チェックインするとロビーに通してくれて、あったかいお手拭きとお茶菓子を。係員さんが丁寧に対応してくれて、接遇とてもよかった。彩浴衣レンタルもあり、お食事は朝夕どっちも美味しくて、お部屋もすごく綺麗!
トータル大満足!!ありがとうございました😊

【1泊:朝夕会席コース付 37620円/2名】

さぶさんのホテルスパックス草津のサ活写真