ツルカワ

静岡県袋井市諸井 袋井温泉 和の湯
駐車場 220台
値段大人平日1000円
浴槽9個←多分
 水風呂2つ(温度不明)
 お湯 (平均約41度前後)
シャワー
 ボタン式 水圧少し弱い。水の放出時間長め
 洗い場は14ヶ所
サウナ室2つ
 高温サウナと低温サウナの2種類。2つとも屋外にサウナがあったのが個人的に驚いた。前者の方の温度計は100度だったが、人の出入りが多かったor湿度が高かった関係で体感温度低めだった。中は狭く、MAXで25人くらい?しか入れなさそうだった。座る場所があったのだが人が多かったので床に座った。テレビが付いていた。チャンネルは店員さんが変えていたので固定では無いのか?よく分からなかった。後者の温度計は72度を指していた。こっちもスペース的には狭かったが、座る場所が縦長なので足が伸ばせた。乾燥してたせいかこっちの方が熱く感じた。こっちもそこそこ大きめのテレビが付いていた。人はそこまで多くなかった。
整いスペース
 屋内 無し
 屋外 11個 内訳:ベンチ1個 寝転び2個 椅子8個
感想
実は投稿していないだけで行きつけの温浴施設には最近も頻繁に行っている。しかし、初見の施設は久しぶり。外観的には古い感じだが、中は全体的に綺麗で清潔感がある。自動ドアを抜け、靴をロッカーにしまい(100円いる)チケットを購入。受付を済ませいざ中へ、脱衣所はロッカーとカゴの2種類があるが前者は100円がいる。脱衣所は隣との間隔が近いので気を遣う。ただ、換気が素晴らしかった!服を脱ぎ浴場に入った第一印象「広いな」。屋内にサウナがなかったので、探すため身体を洗い屋外に出て一言「広!」とにかく広い。とにかく広大だった。温泉という事もあり入浴するとお湯がヌルヌルしていて、身体の温まり方がすごく良かった。相変わらず寒くて水風呂には入れなかったが2種類あった。サウナの隣と少し奥に行った所にあるのだが、奥にある円形状の水風呂は最初お湯だと勘違いして足を突っ込みパニックになった。洗い場も脱衣所と同様、隣との間隔が近く気を遣った。水圧はそこそこ強かったし、ボタン式だったが放出時間が長くて個人的には嬉しかった。長々と語ってしまったが、とにかく行って良かったと思える施設であった。またぜひ訪問したい。

ツルカワさんの袋井温泉 和の湯(やわらぎのゆ)のサ活写真
ツルカワさんの袋井温泉 和の湯(やわらぎのゆ)のサ活写真