ChillChill37@Rokko

2021.04.26

祝★ NEW OPEN
初日の12時に仕事を抜けてSaunaLab Kandaへ。
開店したばかり、建物奥のエレベーターで階下へおりるとレセプションでスタッフと米田社長の笑顔に迎えられチェックイン。

右手に休憩スペースのVIHITA MOUNTAINを見ながらネイビーの暖簾をくぐり女性デフォルトのIKE SAUNAへ。木の香りいっぱいのロッカールーム、ここからは残念ながら撮影禁止。
ロッカーの中には真新しいワッフル地のポンチョとSaunalabのネーム入りサウナハット、バスタオルとハンドタオルがセットされていた。名古屋同様にポンチョに着替えるが男女が分かれているため、下には何もつけずサウナスペースへ。
右手にはシャワーブースが4つ。朝風呂後なのでサッと流し左手のIKEサウナへ。

サウナ室内は天井と壁が黒とグレーに塗装されていて照明は池周りの間接照明と床下のみ。一段高く上がる座面はほぼ暗くうっかりすると入り口や天井に頭をぶつけるので注意が必要!
天井が近く畳のような手触りの座面にはzaff(座布)がいくつも置かれている。
池に落ちる水の音のみ、熱源はストーンが右手に2箇所、左手池の奥に1箇所設置。
右手前のストーブの際に座布を枕にタオルを乗せて横になる。
じんわりと床からの熱が上がって来るのが気持ちいい。床下には熱源は無くストーブの熱が回っているようだ。
手桶に水が用意されておりセルフロウリュを楽しめる。ロウリュの音が禅を感じさせるスペースに心地よく広がる。
本来は裸でも利用可能なのだと思うが今日はポンチョを着たまま過ごしてみた。
15分位居ただろうか、砂時計も温度計も無いので(今後設置予定ではあるようだ)全て体感というのもここには合ってる気がする。
そしてlabならではのICE SAUNAへ。髪の毛も凍る−30℃、1〜2分もすれば震えが来る。休憩スペースには出ず木の椅子に座ってブレイク。
続けてもう一つのフォレストサウナへ。こちらはパイン材の壁に覆われた木の香りいっぱいの少し明るめのサウナ。2段めまで上がり上から長い柄のラドルでセルフロウリュが出来る。2つのサウナの温度差は感じられなかった。
フォレストサウナ横のNKYは内気浴エリア?
ハーブの香る不思議な場所、きっとここにしかない箱庭のような場所。
色々考慮して1枠6名入れているというが混雑した感は全く無い。
この広さならゆっくり4ターンしてシャワーを浴び90分でも余裕だった。
ロッカールームを出たら表でのんびり品揃えが一番というサウナグッズの買い物を楽しめる。1階のカフェも今後パワーアップ予定、名古屋とはまた違う過ごし方を見つけたい。

ChillChill37@RokkoさんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真

ChillChill37@Rokko ChillChill37@Rokkoさんに37ギフトントゥ

遂にオープンですね! ロッコさんのレポでいかに素晴らしい施設か伝わります😊