サウナ&ホテル かるまる池袋
カプセルホテル - 東京都 豊島区
カプセルホテル - 東京都 豊島区
3月以来、2度目のレディースデイでかるまるにIN。
今回は入場時間を予約制にしてオープンから21時まで30分置きに分け入館予約と同時に薪サウナの予約もつけて整理整頓してくれたため、前回のようなごった返した混雑感が非常に少なかった。
コワーキングスペースで終業までの仕事対応が出来る準備をして16:30IN。
ロッカーに荷物を納め、薪サウナの予約が18時だったため館内着に着替えてまずは7F休憩処併設のコワーキングスペースへ。
karumaru Wi-Fiは前回接続済みのためサクサクと仕事のチェックを終えて9F大浴場フロアへ移動。
大浴場は入場時間にズレがあるせいか、さほど人数も多く無く、洗い場も列をなすこともなく、
全てがスムーズないい流れ。
時差入場予約、運営陣も試行錯誤して辿り着いたプランだと思うが◎
いつものように身を清め、5つある温度の違う湯船の中温高濃度炭酸泉をくぐり、岩サウナで身体を慣らして22℃水風呂からの屋上露天へ。
前回長蛇の列を何時間も並んだ薪サウナへも予約5分前集合、外気浴をしながら待つという理想的な時間配分が出来た。
もちろん予約制のため長蛇の列は無し。
かるまる名物 その①薪サウナ at屋上露天
2機の薪ストーブの間に横一列5人がけの2段。上段に座り下段に足を乗せる形は高さを確保し足元までしっかり温まる。フカフカのサウナマットが肌触り良く、そこに大判のグレーのバスタオルが用意されていて個別に敷いて使う。
照明を落としたサウナ室はサウナマットも壁面もブラック。座面反対側の下部が鏡になっていて暗がりの中、ストーブの中で爆ぜながら燃える薪の炎が誰でも見られるようになっている。
音楽は無く、薪の爆ぜる音のみに包まれ今回は一枠10分弱だったがその間1度ロウリュがあり、
薪の薫りに室内は包まれている。薪サウナにしかない体感と共に臭覚と視覚、聴覚を刺激してくれる感覚が素晴らしい。
薪ストーブは威力があり、熱の回りも心地よく今回はかなり安定したセッティングを感じた。
欲を言えば、ロウリュをもう少しゆっくりたっぷりかけて湿度を上げられたら個人的にはベスト。お客さまに育てられてきた都内大型施設唯一とも言える薪サウナの成長と進化がこれからも続くことを願いたい。
追記:体感は手前ストーブ横が一番高い。
奥のストーブの威力をあげることも出来ると思うが好みの場所に座るのがベストかな。
今回は21時以降フリータイムとなり、夜通し最終までオープンしてくれた為、記名順の入場に切り替わった後に深夜の貸切時間も出現。
座る場所を変えて3回も薪サウナを堪能。感謝。
明日に続く
かるまるおめでとう🎊ございます✨