大黒湯
銭湯 - 東京都 板橋区
銭湯 - 東京都 板橋区
「仕事納め、そして、最後の一杯」
土曜日のお話。
金曜日を以て、今年の仕事は終了しました!
やはり御用納めなのもあり、夜が明けるまでお客様が数多くいらっしゃり、かなりの売上が出来ました💰️
兎にも角にも、無事故で終われたのが本当に良かったです😀
夜明け前帰宅し、風呂に入り、鯖缶つまみに一杯引っ掛けて爆睡💤
昼頃起きて、部屋の掃除🧹
冷凍保存用カレー🍛を圧力鍋用いて作り、余りを食べてまた爆睡💤
夕方、目が覚めて、晩酌の準備して、大量の洗濯物を両手に大黒湯へ🧺
布団用と衣類用、ランドリー2台分廻しながら、いつもの様に番台で回数券と300円置いて、タオルセットを受取り、畳敷きの脱衣所で服を脱ぎ捨て、洗体し、湯通しの後、🈂️室へ🔥
壁掛けのサウナタイマーが、グルグルと、静かに廻りながら、燃え盛るストーブの音とTVの音だけが聞こえる空間。
やはり、これまで様々灼熱の空間を味わってきたせいか、長々と入っていられるのは良き空間なんだなぁと…
知らぬ間にサウナタイマーが12分。一周していました!
(入ろうと思えばまだまだいける雰囲気)
井戸水を使用している水風呂に浸かり、風呂椅子に腰掛けながら、暫し外気浴😌
そして、再び🈂️室のドアを、棒の鍵で開けて、腰掛けながらじっくり10分…
染み染みと汗腺から溢れ出す汗を、水風呂の水で洗い流し、再び風呂椅子に腰掛けて瞑想😌
今年一年を振り返りながら…
様々変化のあった一年でしたが、今まで転々と動き回っていた私が、こうして元居た場所へと戻って来れたのは本当に大きいです!
いつもの様に3セットし、最後は入浴剤入り露天風呂に入り、〆ました✨️
洗濯物を出して、沢山の洗濯物が入った籠を両手に持ちながら、帰宅したのでありました👋
最後に、こちらは土曜日を以て59年もの永きに亘る営業を終えた、うちの近所の町中華「丸鶴」さんで、先週木曜日、最後に行列に並び、3時間待って食べたチャーハンとラーメンの話を…
私がこの街にやってきて、足繁く通った丸鶴さん。
閉店間際は炒飯とラーメンのみの提供でしたが、かつては町中華さながらのレバニラ炒めや、あんかけ焼そば等、本格的な町中華が楽しめるお店でした。
因みに、歌舞伎町のホストとして一世を風靡した城咲仁さんの父が、丸鶴のマスター岡山さんでした。
閉店が決まる前、お店を手伝っていた城咲仁さんの姿が印象的でした。
最後は地元だけでなく、全国各地からこの炒飯を求めて、長蛇の行列になっていたのが印象的でした。
有難う!丸鶴