いそじろう

2024.10.21

先日の京都からそのまま大阪入りし、しばらく大阪に滞在することとなった。

サウナに入りたい気持ちが沸々としてきた。今日は仕事がオフで1日時間があったため、ホテルから近いサウナを探してみた。それがこのグランドサウナである。ほかの皆さんの投稿をみているとGSSと通称されていたりして、サウナ通の皆様の間では一目置かれているようだ。

この機会にサウナグッズを取り入れてみることもしてみた。サウナハットとサウナマットである。心斎橋PARCOのハンズでこれらを求めて今日に備えた。

グランドサウナのアプリ登録をすると、500円クーポンがもらえた。ただ、サウナ料金には使えない。それならばモーニングに使おうと、まず朝7時に入場して館内着に着替え、レストランに向かった。納豆定食550円を美味しくいただき、腹ごしらえ完了。

いざ、サウナへ。京都ドーミーインのサウナしかまだ知らないので、まず3段構え(最上段4段目もひと席あり!)のサウナ室の大きさと利用客の数に驚く。しかし、これに怯むことなく、サウナハットをかぶり、マイサウナマットを敷いて、

サウナ:8分✕5(下段✕3、中段✕2)
水風呂:30秒✕5
外気浴:10分✕5

をこなしてゆく。サウナハットをかぶっている方は他におらず、少し照れくさかった。

こちらは、サウナのあとに打ち湯を推奨しているので、そちらで汗を流す。勢いもあってよい。その隣にドラム缶が置いてあり、水がためてある。そこで掛け水をする。これは水風呂の温度があがらないようにするためだという。なるなる。水風呂は、14.5℃と表示されている。とても気持ちよい。

外気浴スペースには、不感湯というジャグジー的なお風呂があり、水風呂のあとに入ると副交感神経が優位になるとの説明。5回目の水風呂のあとに入ってみた。まさに不感!熱いとも冷たいとも感じない身体が宙に浮いたかのような不思議な感覚!

そしてととのいスペースには寝そべることのできるベッドが3台設置されており、持参したサウナハットとサウナマットを重ねて枕にするとちょうどよい高さ!いやぁ、いい買い物をした。

休憩中、あまりの気持ちよさに自ずと一筋の涙を流してしまった。こんな素晴らしい世界があったのか!とひとり感動していた。

いそじろうさんのグランドサウナ心斎橋のサ活写真
いそじろうさんのグランドサウナ心斎橋のサ活写真

納豆定食

ゴハンが硬めで美味しい!おかわり1回自由だったが、起き抜けだったのでしなかった。