堀田湯
銭湯 - 東京都 足立区
銭湯 - 東京都 足立区
最近、仕事が忙しく精神的に参っており、何か違う趣味が欲しいと思っていたところ友人に勧められたサ活を見よう見まねで始めることに。
ふと思い立ち、仕事をサボってこちらでソロデビューを果たした。
このアプリで存在を知り、家からも遠くないからここにしよう位の気持ちで大して調べずに伺ったら…目的地に近づくにつれびっくり。
小学生の頃、ミニ四駆やポケモンカードを握りしめて駆け回っていた関原商店街じゃないですか。
中学から電車通学になって疎遠になり、社会人になり引っ越して完全に意識から抜け落ちてしまっていた地元の風景に、何ともいえない懐かしさ、寂しさ、嬉しさが込み上げる。
この店まだあったんだ、こんな感じだったっけなど考えながら歩いて行くと、下町の商店街においては若干異質な、おしゃれな佇まいの建物が現れた。
ここが堀田湯だな、…ん?
よく見るとおしゃれな外装の上部には昔ながらの銭湯の屋根が顔を覗かせておりそこで気づいてしまった。
ここも子供の頃、来たことあるな。今はなき祖父と手繋ぎやってきて、風呂上がりにコーヒー牛乳を買ってもらって嬉しかった思い出が蘇る。
館内も当時とはかなり変わっているが面影も至る所に残っており、色んな思いが込み上げる訪問になりました。
室内の浴室は一般的な下町銭湯のもの。使用後は桶を裏返す。椅子の座面を流す。入浴前に汗を流す等のマナーは重要ですね。
サウナは中庭側に設置。100℃の設定で熱気が逃げにくい作り。ヒーリング系の音楽が静かに掛かっており、オートロウリュの薬膳の匂いと相まって無心になれる。
中庭にある水風呂は水深160cmで水も冷たく、とても気持ちがいい。整い用の椅子は柑橘の木の下の露天風呂を囲むように10脚ほど。
仕事をサボってきているので平日の午後3時とかだったけど椅子は7割位使用中でした。混雑時は埋まってしまうのかな。
中庭でも音楽が聞こえており、柑橘の木の視覚的効果も相まって非常にリラックスできる。
サウナ5分+水風呂10秒+休憩5分を5セット堪能させてもらいました。
辛く精神的に参っている時、気分転換するのには様々なアプローチがありますが
今みたいに辛さを感じていなかったはずの子供時代、何をしていたのか?
そのルーツを探ってみると少しだけ心の緊張が解け楽になれるといったことがあるかもしれません。
自分にとってはこの関原商店街の街並み、堀田湯から垣間見える昔の面影がそれでした。
サ活の後は、身体洗い場の下に広告が出ていた、これまた思い出のお好み焼き「若松」に行きました。
携帯に会社からお叱りメールがいくつか入っていたけど無視!笑
これからも自分を取り戻すために、堀田湯に通いたいと思います。