SWH

2022.11.04

歩いてサウナ サウナ飯

昨日に引き続き、新規開拓&御殿場天国巡りで時之栖の「天然温泉 気楽坊」さん。
本日でスタンプは通算6つゲットです。
(オリジナルステッカー/御殿場温泉・サウナ天国めぐりすと認定証/オリジナルロゴTシャツor日帰り入浴券が当たる抽選/ホテル宿泊券が当たる抽選...獲得しました!)

ニフティ温泉のクーポン利用。月に一度の制限ありますが、タオル・館内着付きの夜間料金(18時以降の入場)で1020円はなかなか良心的。

脱衣場に入るとゴルフ場のロッカールームのよう。キーバンドに金属の鍵は付いておらず電子ロックです。こういう鍵は初めて見ましたが、閉じ鍵をしてしまいそうでちょっと恐い。

館内は小さな子供連れなどファミリー利用が多い印象でした。
まずは身体を清めます。お茶のシャンプーが置いてあるのは嬉しかった。
浴室は炭酸泉側と塩風呂側で浴室が2分割されておりそれぞれにサウナ室があります。
炭酸泉側に高温(90℃)サウナ、塩風呂側に中温(75℃)サウナ、露天エリアには低温のミストサウナ(45℃)もありました。
高温サウナ、中温サウナとも定員は4名。この規模の温浴施設としては少々キャパ不足のように思えました。
平日ナイトなので幸い待ちはありませんでしたが、休日ともなるとなかなか入るタイミングが難しくなるような気がします。

高温サウナも入った瞬間は「え?これで90℃ある?」というのが第一印象。
また部屋が狭い割に扉が大きいので、人の出入りがあると一気に冷気が入ってくるので一瞬で温度が下がってしまうような感じです。
恐らく湿度が低いカラカラ系サウナなので体感温度が低いのでしょう。出入りが多くなければそれなりに温度はキープできているので汗はしっかり出ます。
10分だと少々物足りないので、1セット12分でまわしました。
せっかく3種類もサウナがあるので、高温側はもっと高めの設定で攻めても良いんじゃないかな?如何せん中途半端な印象は拭えませんでした。

水風呂は温度計が無かったので確認できませんでしたが、恐らく17℃~18℃くらいでしょう。長く入っていられる温度でした。

いったんサ活を中断し、作務衣を着てお食事処に移動します。
「リピ率No.1」と書かれた「森川ラーメン」とオロポをオーダー。赤辛系なので適度に辛さもあって美味しかったです。

食事の後は3セットして本日のサ活終了。
月に一度の制限はありますが、ここは炭酸泉や死海風呂などお風呂も楽しめるので、ニフティクーポンを利用した平日ナイトも選択肢かなぁ。

歩いた距離 3km

SWHさんの天然温泉 気楽坊 (御殿場時之栖内)のサ活写真
SWHさんの天然温泉 気楽坊 (御殿場時之栖内)のサ活写真

森川ラーメン

辛いもの系(常識の範囲内ではあります)が好きな方にはオススメです。