SWH

2021.11.03

水曜サ活 歩いてサウナ

初訪問です。

紅葉で有名な松姫峠~牛ノ寝通り~榧ノ尾山にトレッキング🏞️
道中、富士急大月線の都留市駅前を通った際に、シックな建物のスーパー銭湯「より道の湯」が目にとまる。
名前は認識してましたが、そっかーここにあったんだ。通り道だし帰りに寄っていこう❗️ということで、トレッキング後の立ち寄り決定✨

本日自宅は朝の4時に出発。3時間しか寝ていない。
トレッキングの方は松姫峠に車を駐車して榧ノ尾山までのピストン山行。
7時に出発して駐車場に戻ってきたのが13時。山行中は気が張っているからなんてことはないけど、3時間睡眠で6時間のトレッキングはさすがに身体にも負担がかかり、帰りの車の中でもついつい眠くなってしまう。やばいやばい😪

より道の湯では岩盤浴も付けて少し仮眠をとることにした。

より道の湯に到着。祝日とあって建物付近の駐車場は満車だ。奥の駐車場にとめていざ入場。おや入り口はどこ?
看板を見るとここしかないが、一見荷物搬入口のような風情に惑わされる。

館内着に関しては「通常の館内着」と「岩盤浴着」があるようだ。
岩盤浴着は岩盤浴の料金(550円)に含まれるようだが、通常の館内着は別途300円の料金が必要のようだ。
浴室と岩盤浴の往復だけなら通常の館内着は必要なさそうなことがあとからわかったが、この辺りのシステムが初めてだとちょっとわかりにくい。
私の場合もスタッフさんが丁寧に説明してくださるのだが、今ひとつ理解が進まず😥、何度も聞くのもご迷惑になるので結局通常の館内着も借りることにした。
あ、あとニフティ温泉のクーポンも利用できたのに残念ながら頭が回らなかった😩

浴室はお風呂の種類もたくさんあって楽しい。意外に良かったのが「より道の窯(蒸気浴)」。ほんのりアロマの香りがして癒やされた。
さてメインのサウナはというと、おぅ!ここにも居たのか暴君イズネス🔥。しかもダブルで。スタッフのお兄さんに尋ねると、毎時00分と30分、30分おきに交互に発動するとのこと。
発動時間に合わせ最上段に陣取る。注水はその時によって2回だったり3回だったりしたが、万葉グループのような「焼け出される」ほどの熱さではなかった。何が違うのだろうか。風?

岩盤浴は熱めのゲルマニウムと低温の2種類。低温の方でぐっすり休ませて頂いた。ここは気持ちよく寝れちゃいますね😪
お陰で帰りの車での2時間は眠気に襲われることもなく無事に帰宅できました。

総じて、施設も新しく清潔でスタッフの対応も良い良施設と感じました。

歩いた距離 17km

2021.11.04 08:06
紅葉メチャメチャキレイですね!富士山も見事です。山登りとマラソンは辛くて嫌いなんですが、こういう眺めのお裾分けを戴くとどこか手頃な眺めの良いところないかな?とか思います。本当に。事実、登山靴買ったりする位。…飾りっぱなしですけど。
2021.11.04 12:05
フジイさん、お褒めいただきありがとうございます❗️😊今回のも登山と言っていいのかビミョーですが、先週奥多摩から塩山に抜ける411号沿いの紅葉は見事でした。季節ものなので一週間ずれるとどうなんだろ。途中柳沢峠からの富士山も素晴らしかったですよ。お探しなら是非❗️
2021.11.04 12:30
とても絶景ですねー❗山登り→より道さんは最高の休日満喫ですね👍より道のサウナ室はかなり広いのとイズネス2台が万葉より小さめだからだと思いますね🔥自分も一回だけしかいってませんが予想です😅
2021.11.04 17:36
こんにちは、はちです😊 私もより道は、一度しかありませんがいい施設ですよね 離れの古民家の、御休みどころもステキですよ👍
良いですねぇ!!しかも松姫峠!行くの私ぐらいかと思ってました(笑)良かった認知度あって😂山梨登山時は、より道はマストですよ。まだ行った事無く抽選会の無料チケット温めてます🤣
2021.11.04 22:15
See Haaさん、なるほどー✨イズネスにもサイズ差があったんですね❗️んで、よりみちのサ室は広いですもんね。納得です😊とは言え小さくてもなかなか強力でしたね。さすが暴君😎
2021.11.04 22:18
はちさん、こんばんは❗️なぬ!?離れの古民家のお休み処ですと??全くノーマークでありました😩次回お邪魔したときは絶対に行ってみます✨情報あざす❗️
2021.11.04 22:27
トラベラ様、松姫峠、初めて行きましたよ。ネーミングがキュートっすよね😘てか旧道は何度か通っていたので通り過ぎてました。より道、先進的でなかなかのハイクォリティーでございました。チケット切らさぬよう、はよ😁