十思湯
銭湯 - 東京都 中央区
銭湯 - 東京都 中央区
今日は珍しく出社日🏢
Googleマップを眺めて最終訪問地のそばに銭湯などがないかチェック☑️
そうしたら徒歩圏内にこちらの十思湯(じっしゆ)さんがあるのを確認👀
繁華街の裏道をてくてく歩いて近くまで来たが入り口がよくわからない😅改めてみると地区センター的な建物に湯屋の名前が👀
地区センターの入り口の前を通って、2階へ行くと銭湯の入り口が♨️隣ではおばちゃん達がバトミントンしてる🤭面白いな🤣
番台でサウナも合わせてお願いして1020円👀いささか高いかもしれないけどシャンプーやボディソープがあるのでそれを買うと考えればそこまで高くないかも🤔
脱衣所は上下のロッカーで結構ある👍
浴場はとても綺麗✨先日行った湊湯さんも綺麗だったが中央区の銭湯はすごいな👍
湯船は大きめで区切りのある2つの湯船♨️♨️熱湯と普通のお湯みたいで後は水風呂💧
体を清めて、いざサウナへ🧖サウナキータイプで入ると6人掛けぐらいの広さ🧖
ただ入った時からわかるドライカラカラの熱め🥵96度ぐらいだったがもう少し熱く感じる🥵なんか懐かしいな〜😇昔のいつものところのような感じ👍
退室後水風呂に入ると18℃ぐらいの長めに入れる温度💧水道水と言うが特に嫌な感じはなく気持ち良い🆗
外気浴はないが湯船の蓋にベンチのようなところがあり、そこに腰掛ける🪑湯船の湯気を浴びながら休むのも悪くない😇
次のセットで下段に座るがストーブがカンカン音を立てて頑張っていて、下段の方が直に当たるので変わらず熱い🥵そんなにセット入らないのでこれぐらい熱いのはありがたかった👍
もう1セット楽しんで熱湯とジェットバスを交互に楽しんで水風呂に入るという温温冷浴♨️
熱湯は45℃との事だがもう少し熱か感じる🥵手足がビリビリするぐらいでスッキリした😇
90分制で慌ただしいかと思ったが意外とのんびりできて良かった👍
最後脱衣所でお子さんがビチョビチョで脱衣所にいて、おじいちゃんに怒鳴られていた👀
お父さん謝れと言ってお子さんに怒っていたけどそうなる前に銭湯の所作を教える必要があるんじゃないと思った🙄
ただパイセンが子供を怒鳴る光景を懐かしいと思いながら改めて大事だなーと感じた今日この頃でした😄
最後1階にある江戸時代監獄があったというモニュメントを眺めて帰路へ🚃
とても素敵な体験ができて良かったです🙇♂️ありがとうございました😊