ふーたん

2025.02.22

「水風呂のマナー問題」について。

物議を醸すかもしれないが、今日はあえて書いてみる。

本日は8人中3人。

水風呂に汗だくのままダイレクトインする人の数である。

多くないか?
なぜだろう。毎回そのくらいの割合はいる。
他の施設だって、さすがにそこまで多くない。

まず水風呂の近くに、禁止表示がない。
これが問題なのか。サウナの扉の近くにむちゃくちゃ小さい字で書いてあるのみ。
しかし、ここの熱々のサウナが好きな人なら他の施設も当然行っているはずだ。他でもそうなのだろうか??

中でもとりわけ不思議な人がいる。

不思議な人①
水風呂前のレインシャワーで、ビート板だけ(しかも両面)洗って身体の汗を全く流さないで入る人
→どういうこと?

不思議な人②
水風呂前で、膝🦵にだけちょこっと一回水をかけただけで入ってくる人
→ソノココロハ?

②はまさかヒートショック予防ですか?何か大事な配慮をお忘れではないですか?

で、そんな人ほど数秒で出ていく。
それじゃまるで汗テロですから〜っ❗️

更にインフィニティチェアが水風呂近くにあることもあり、気になって全くととのえない。

汗って、皮脂の他にも塩化ナトリウムやアンモニア、尿素、乳酸なども含まれているって知ってました?とその方々に教えてあげたいくらいだ。
いくら塩素が多少入っているとはいえ、人の汗があんなに沢山入ってきたら自分だってイヤじゃないのかな〜?

理解不能な価値観ゆえ、どうしたら良いものか悩ましい。毎回注意するのも、銭湯のヌシBBAみたいで気が進まない。

施設の人はたまに浴室の様子を数分だけチラッとは見に来る。
が、そういう時に限ってダイレクトインの方々はサ室の中だったりする。

もうどうせやるなら、覆面警備員のごとく従業員さん達もハダカでサウナに入って抜き打ち調査をしてほしいものだ。
「事件は会議室で起きているんじゃない、現場で起きているんだ‼️」 by織田裕二

一方男湯では、水風呂前で入る勇気がないのか「あ〜〜〜っ❗️わぁ〜〜っ❗️ふぅ、ふぅ」とか大声で奇声をあげ、なかなか入らないおじいちゃんが居たらしく、その後ろで水風呂待ちの渋滞を引き起こし皆からひんしゅくをかっていたらしい。

見ていないからか、それはなんか可愛い気もしたが、夫もそのうるさいじいさんにイラついて全然ととのえなかったらしい。笑笑

まあ、そんな日もあるけどさ、、、😅

FLOBAさん、利用者みながお互い心地の良いサ活になるよう、禁止表示を見やすく分かりやすい位置にお願いします🙏✨

レモンサワー

ほぼ3口で飲み干した😆しみるぅ〜✨

2025.02.22 16:45
水風呂前に汗を流すって、泰造も言ってましたが「法律にしてもいいくらい」。たぶん掛けない人って分かってやってるから注意書きがあっても掛けないような気がします。一回誰かにガツンと言われて恥ずかしい思いでもしないと・・・なかなか治らないのかも?
2025.02.22 17:11
SWHさんのコメントに返信

やはり確信犯も❗️薄々は気づいてたけどやはり、、、いっそのこと、ダイレクトイン推奨水風呂をあえて作ればいいのにね🤔 それなら誰からも咎められず、晴れ晴れとした気持ちで入れるのに。ぬる湯&熱湯ならぬ、通常水風呂&ダイレクトイン水風呂の併設を推奨します❗️か、法律化❗️笑
2025.02.22 18:27
ふーたんさんのコメントに返信

掛けず小僧専用水風呂😁❗それいいかも✨そうするときっと入らないような気がします。そんな水風呂絶対入りたくないもんねー🤣
2025.02.22 20:31
SWHさんのコメントに返信

そっか〜、きっと入らない人も出てくるでしょうね〜。 しかし!注意はしやすいハズ👍 「汗流さないで入りたいなら隣の水風呂へどうぞ」って言いたい〜✨
返信2件をすべて見る
2025.02.22 23:04
もう、一層のこと、 かるまるさんの黙浴に同意サインの様に、 守ります! 🔸洗身 🔸身体清拭後のinサ室 🔸黙浴 🔸汗拭き、汗落とさない努力の退出 🔸汗流しの掛け湯、又はシャワー後の  水風呂入水 🔸休憩椅子利用後の流し(足元も) 🔸席取りは致しません 🔸タオルかけは致しません 🔸譲り合いの気持ち ※あなたの行動で  気持ち良い施設が保てます ご協力ありがとうございます。 またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております♪ なんて。 まぁ、他人にも喝を入れて 作法を教えてくれた大人がいたはずなんですが。 銭湯ってそんな場所だった筈です。 しかし、 自分も完璧じゃありません。 また、 若いヒトと働いていると、 当たり前が当たり前じゃなくなってて😱する事も。 でも、そんな時、自分の子ども 果たしてどうなのか〜。 と考えるのです。 他人にも教えて貰う、 悔しい思いや、優しさに触れて 初めて学ぶ事、感じる事もきっとある筈。 その時に受け入れる素直さ、余裕は いくつになっても、持ち続けたい。 自分も、子ども(いい大人ですが)にもそうあって欲しいです。 良くわからなくなりましたが、 サウナを心で楽しみたい おばあちゃんです😊
2025.02.22 23:42
HOTさんのコメントに返信

どうすればいいですかね、この基本的なマナーを身につけるには。若い人達の常識の概念がどんどん変化してきている昨今。しかし、日本独自の良いもの(マナー)は世代を超えて受け継いでいきたいものです。誰かサウナ塾開いてくれ〜😆早稲アカならぬ、サウアカを🙏✨
2025.02.22 23:59
ふーたんさんのコメントに返信

やるのは…貴女でしょう! ストレス現代を生き抜く❗️ と題して 〜サウナで学ぶ〜 🔸マナー 🔸思いやり 〜サウナで鍛える心身〜 🔸自己と対峙 🔸無になる 🔸流す これを身につけ、ストレス社会を 生き抜く 子供の頃から学ぶ事もできます! と名打って下さい。 サウナ、♨️の授業があって グループワークで 銭湯サ活もいいですね! うちの孫もお願いしますねー🥺
2025.02.23 00:08
HOTさんのコメントに返信

HOTさん、スローガンまでスルスル出てきて、すでにやる気に満ち溢れているじゃないですか!HOT師匠の右に出るものはいません!私なんてまだまだ経験の浅いヒヨッコです🤗 開塾された暁には、師匠のもとで手となり足となりんす。笑
2025.02.23 00:29
ふーたんさんのコメントに返信

なあーにいっちゃってるんですか! 使命感を持ってお願いしますよ! 環境も有りそうだし。 御主人も協力して下さる事でしょう! でも、本当に 必要な事かなぁって。 マナーとかが1番じゃなくても、 少なくても、 サウイクの人達が感じている 多幸感を体感していく事で、 じゃ、 自分もととのいたい。 偶然さんも同じ。おもんばかる。 自分のマナーの振り返りが!次に 繋がってくれるんじゃないかしらね。 その内、 マナー違反はとっても恥ずかしい事と 自ら自覚することが‥ 日本が変わる。 世の中が変わる。 と願って止まない おばあちゃんなのです。 そしたら、 進化する世の中でも 残る 思いやり 日本 に安心して孫達を委ねる事ができますゎ サ道にもあった 日本サウナ党が先かしら? 笑 遅くにごめんなさい🙇 ママは忙しいのに^ ^
返信3件をすべて見る