ふーたん

2024.11.09

18時半にイン。

今日は土曜日の夜なので、多少の混雑は予想していたが、なぜか女湯は空いていた。

サウナの温度がリニューアル後79℃だったが、今日は82℃に戻っていた!
土日は少し高めの設定なのか?
オートロウリュ水も、一時半分ほどになってしまったが、今日はもとの量に戻っていた。

それにしても水風呂の温度がぬるくなったな😢
以前は16℃→現在19℃はさすがにちょっとな〜
水風呂2分くらい入っている人多し!
私も水風呂が気持ち良すぎてこのまま眠っちゃいそうで焦った💦

しかし、ととのいはキッチリやってきた。

体調にもよるのだろうが、今日は一発目からSKCばりの鋭いととのいが!
疲れているせいか、若干気分が悪くなるほどだった😅

しかも、今日のお客さんはマナーが良い方ばかり。見ていて安らぎすら感じる。笑

若い人が多いのに、みんな1人で来ていて高濃度炭酸泉に入る前に、ちゃんと足にかけ湯をしていて、おおっ!と感動した。

近年、なごみのヌシは、サウナブームが到来して以降、マナーを知らない人々が多く押し寄せすぎて、うるさく注意しなくなってしまった。

ヌシは確かに怖い。けれど、いいにくいことをズバッと注意してくれるマナー警察でもあるから、一時をさかいに、急に地蔵のように何も言わなくなってしまったのは残念でもある。
多分注意しきれなくて、言うのを諦めたのかもな〜

そんなヌシは今日はいなかったのに、サ室でもととのいスペースでも1人も喋っていなかった。

洗体、かけ湯、かけ水、使ったととのいイスをシャワーで流す、目につく限り、みなさん全て完璧だった。

ご一緒できた方々は、もしかするとなごみだけでなく、色々な場所で週末に黙々とサ活をすることを楽しんでいるガチサウナーだったのかもしれない。

なんか、清々しい光景だった。
こんなにストレスなくサ活ができたのは久々である。
行って良かった❗️✨

と、しおんで夫に話すと
「えー!なにそれいいな〜。男湯は激混みで団体とかへんなオヤジとかいっぱいいたよ」
「サウナもととのいイスも混んでいて、あまり入れなかったよ」

そんなことってあるんだ〜とびっくり!

、、、、うん。なんだか申し訳ない。

SKCばりにガッツリととのったことはキッチリ心の内にしまっておこう。笑