おれお

2021.11.07

サウナ旅5日目。
宿泊していた大阪梅田を出て、阪急で神戸方面に向かいます。

途中、急遽阪神競馬場に寄り道してきましたが、メインレースで本命馬がハナ差負けてしまい、
贔屓の楽天イーグルスもクライマックスシリーズは敗退。

悲しい気持ちで神戸三宮駅に到着。神戸三宮駅からは歩いても向かうことができる距離ですが、脚も心も疲れていたため、タクシーで神戸クアハウスへ。

いきなり目に入るのは水の自販機。六甲山系の水をかなり推されているようです。
施設の中に入ると、決して新しいわけではないですが、クラウドファンディングで新しくロウリュができるサウナストーブを導入したり、ととのい椅子をおいたりと、最近のサウナブームに合わせて、お客さんと一緒に進化も続けている施設なんだなと思いちょっぴり感動。

まずは洗身のためシャワーを浴びます。
「ん?なんかこのシャワーいつもより体に優しく染みてスゴイ気持ちいいぞ?」と思って顔を上げると、とある張り紙が。
なにやら、こちらの施設、お風呂はもちろんシャワー、トイレの水にまで天然水を利用しているとのこと。なんという贅沢…!

温泉が二種類とのことで、湯通しも兼ねて浸かり比べ。
個人的には入り口左手前の濁ったほうが好きでした。
旅で疲れた体にとっても染みた〜!

サ室は温度110℃とありましたが、適度な湿度があるのか、全然つらくない、とても好みなセッティングでした。
とくにL字になっている奥の方はテレビの音や他の人の視線から外れるスポットで、
脚も伸ばせてサイコー!
室内からは例の天然水風呂が見えるため、早く入りたくてうずうずしてしまう焦らしプレイ方式。

水風呂はチラーを使わずかけ流しているらしい!冷たすぎず、めちゃくちゃ適温!心地良い…
サ旅前半、しきじで味わった毛穴たちが水をごくごく飲んでいる感覚がこちらでもありました。
今回の旅、いい水風呂に入りすぎて感覚がもうバグっている気がする。
ホームサウナの水風呂に入れなくなってたらどうしよう。。。

ととのいスペースに関しても、フラット可能なデッキチェアやベンチ、階段を上がれば露天スペースにもデッキチェアがいくつかあり、かなり豊富な印象でした。

最後に、飲み干したポカリのペットボトルに天然水を500ml汲んで退出。なんと500mlまでは、蛇口から出る飲料用の天然水を持ち帰っていいそうです。
お風呂を上がって仮眠スペースでの休憩中も、体の芯がぽかぽかしてて、
それでいて周りは優しい水風呂に包まれていて、米かお酒にでもなったかのよう。

それではここで一句、
「ととのえば 競馬も野球も 忘れちゃう」

おれおさんの神戸クアハウスのサ活写真

家族亭 さんちか店

天そば