おれお

2021.11.04

【設備が充実しすぎてて、ドン・キホーテかと思った。】

サ旅二日目の昼。
名古屋に到着したその足で、
まずはウェルビー今池に初訪問。

関東民のため、初のサウナパンツにすこし戸惑いながらも、浴室内をぐるっと一周し、浴槽やサウナ、露天スペースの充実度に勝利を確信してしまう。地元にほしい施設グランプリ優勝おめでとうございます。

メインのフィンランドサウナではイベントがたくさんあるようで、1セット目はヨガを初体験。
サウナ室のドアを開けて行うので、呼吸も思い切りできる。呼吸を意識したおかげか、汗がしきじの滝のようにドバドバと流れる。
メインの水風呂はシンプルな造りだが、14℃台と結構冷ため。

続いてミストサウナ。
こちら、ミストサウナにしては結構熱い気がする。熱湯が凄い勢いで噴射されており、一度止まったと思ったらまた爆音で噴射されてちょっとビビった。
ミストサウナ内には水風呂が併設されており、サ室内の水風呂も初体験。
メインの水風呂よりはぬるめで、ミストサウナとのバランスが取れててこちらもGood。

外気浴スペースは横になれる角度変更可能なデッキチェアや寝湯、各種ベンチなど様々。
今日はちょうど風がいい感じに抜けていてとっても気持ちいい。北欧の外気浴を思い出して、東京帰ったら行こう…と思った。

そうこうしてるうちに本日一度目のロウリュが始まりまして、早速サウナパンツを履いてサ室へ。
博多華丸が「細かすぎて」でやってたあの口上が聞けて「これだ〜!!」と内心ニヤニヤする。
ウェルビーでの熱波は前1回、背後1回、ラストおかわりでもう一度というやり方らしく、背後からの熱波は初めてなので新鮮だった。

アイスサウナがあったので入ってみると、、、7色に光っている…。
これは、、、ウチのロジクールのゲーミングキーボード・マウスと同じ光りかた…ゲーミングアイスサウナだ…。

最後は楽しみにしていたから風呂へ。
一人で入れて暗くてロウリュできる…
サ室内テレビ否定派の自分としては大好きな空間だった。もう少し温度が高かったらもっとよかったかな?

ウェルビー栄にはこのあと宿泊する予定のため、ここで栄-今池論争に自分なりの結論を出したいが、先行の今池がだいぶポイントを稼いだという印象。

ドリンクセット(枝豆・いかの唐揚げ・オロポ)

これ確か500円くらいだった気がするんですけど、破格すぎない!?