Ayato Kaibara

2024.10.27

恐らくは2年ぶりぐらいに訪問する「松本湯」。

最初に行った時の印象は、素晴らしいサウナ施設だが混みすぎている印象。

今回行った時もサウナは30分待ちで番号札を持って呼び出されるのを待った。

浴場は当然のように芋洗い。綺麗で、デカイモニターもあって、なんか近代的で都会の銭湯という印象。

客層も地元のおじいちゃんみたいな人はいなくて、若者が圧倒的に多いイメージだ。

ただ設備はどれも最高。お湯はちょっと熱いかなと思いつつも、何分も入っていられる居心地の良さがある。

ジェットバスも勢いがあって、体がしっかりほぐされる印象。

サウナ室が適度な熱さだが物足りなさもなく、温度・湿度共に素晴らしい。

水風呂は17度ぐらい。水深が深いので首まで浸かれて気持ちいい。

他の銭湯では味わえないような整いが訪れた。

そして難点は混んでいること。

整い椅子もキツキツに置かれているので隣の人の気配を嫌でも感じる。

とにかく人の声や動作の音がするので、休憩中に目をつぶっていても雑音が入ってくる。

畳の整いどころも狭いスペースに4人が体育座りして使っているので監獄みたいだ。

椅子やベンチ、畳を合わせれば15人以上は休憩できるスペースがあるはずなのに、それでも満席の場合がある。

時間制限がある施設ではないのだが、なんとなくサッと入ってサッと出ようという気持ちになってしまう。忙しない。

これは施設のせいではないのだが、私の銭湯で落ち着いてすごしたいという気持ちとは合っていない気がする。

都会的で若者の集まる、この銭湯の雰囲気を良いと思う人も多いだろうし、実際、私も空いていれば都内でも最高の環境に近いと感じた。

ただここまで混んでると落合・東中野近辺には他にも銭湯があるので、そちらに行ってしまいそうだ。

でも風呂上がりの伊良コーラも美味しかったし、また、忘れた頃に足を運ぶような気がした。

Ayato Kaibaraさんの松本湯のサ活写真

ニューカリカ

ネパールダルバット

アチャールもダルスープも美味い!