Ayato Kaibara

2024.04.20

小川駅から徒歩25分ぐらいのところにある銭湯。私は歩いて行ったが一般的には車かバスで行くのだろう。

郊外の住宅街に突如現れる大きな看板と銭湯施設には驚いてしまった。

館内は結構広めでロッカーの鍵はキーバンドを使った形式でちょっと変わったものだ。

自分の着替えを入れたロッカーの番号を覚えておかないと取り出せなくなってしまうので要注意だ。

入浴スペースはめちゃくちゃ広いわけではないが天井高めで開放感もあるし、露天風呂もあって実際の敷地以上に広く感じた。

東京都内でこれだけの開放感があれば十分だろう。

まずは湯が温泉というのがすごかった。内湯も露天も温泉で、いわゆる普通の銭湯とは違った満足感が得られた。

サウナ室はかなり広めで、これだけ広ければ休日でも人が入りきらないなんてことはないだろう。

昔ながらの湿度低めのサウナでカラカラと乾いた熱さが迫ってきた。

水風呂はスーパー銭湯にしては結構冷ためだ。サウナ専門施設に比べればヌルいが、サウナ室の温度とのバランスは取れていた。

内湯側にもベンチがあるし、外にも外気浴するための整い椅子があるので整える場所は結構多めに感じた。

また外には、ぬるま湯と呼んで差し支えないぐらいの低温だが洞窟風呂なるものがあり、遊び心があって良かった。

都心部の銭湯と違って人が多すぎないのが居心地が良くて4セットじっくりと楽しませてもらった。

風呂上りは併設の軽食コーナーで生ビールと武蔵野ラーメンをいただいた。

「神泡超達人店」の記載があったが、確かにビールの泡が異常なほどにクリーミーで、それだけでビールを頼んでよかったと思えた。

また武蔵野ラーメンは塩ラーメンでお願いしたがトッピングが多いのに740円とリーズナブルなのもよかった。

更にはコーヒーゼリーも頼んで食べたいものを好きなだけ食べて銭湯施設を満喫したのだった。

Ayato Kaibaraさんの小平天然温泉テルメ小川のサ活写真

武蔵野ラーメン

トッピングたっぷり!注文したのは塩味。