Swertia japonica

2021.09.24

真岡にある昔から気になっていたスパリゾートラビマックスに行ってきました
高速道路沿いにあって、昔からなんだろうと思ってました

実際に行った感想を正直に書きます

まず立地ですが、前述のように高速道路のすぐ横にあり、入り方がわからず、まるでラブホのような立地条件でした
外観はお城のようで、まさにラブホ感ありありでした

やっと見つけて周囲を見ると、雑草は生え放題で廃棄した物品が積み重なっているし、一瞬閉鎖してあるのかと思うほど周囲は荒れてました
駐車場を見つけて中に入ると、そこは宮殿のように綺麗な空間が広がっており、そこを奥まで進むとプールと温泉の受付がありました

タオルなしの入浴料は700円と良心的でした
館内はガランとしており、慌てて奥から若いスタッフがやって来て色々説明をしてくれました

プールは入らないので、温泉のチケット買って地下に
早速脱衣して浴場へ

中はちょっと薄暗くて湯気で煙っていました
浴槽は中には紫色のお湯のラベンダー?かなんかの湯と水風呂、ジェットバスがありました

露天スペース(窓がなくて天井から採光している)には深い浴槽と浅い浴槽にイスが二つ置いてありました

いざサウナへ向かうとボナサウナとミストサウナがあり、まずはボナサウナへ

中に入るとおじさんが一人いただけで、コロナ禍にはなかなか良い空き具合

温度計は90度を指しており、程よい温度でテレビはなく、音楽も流れず蒸されるのに没頭できる良い環境でした

6分ほどで汗が吹き出したので、水風呂へ

水風呂入る前にシャワー浴びようとしたところ故障中で使えず
仕方ないので桶で水をすくい体にかけてから水風呂イン
深さが110ほどあって温度は17度くらい
水の吹き出し口の下に頭を置けるので、なかなか気持ち良いです

1分ほど入り、露天スペースのイスに座ろうとしたら既に二つともおじさんに占拠されており、仕方なく今度はミストサウナへ

中は霧でモクモク、良く見ると座る場所が三つほどのごじんまりとした内部でした
3分ほど入りましたが、なかなかミストては整えないので、またボナサウナへ

今度はおじさんたちが4人ほどいました

五分ほど入り、また水風呂入り露天スペースのイスへ

五分ほど休憩して3セット目へ

全体的印象は施設は老朽化が否めず、カビが生えていたり故障中のものが多かったりですが、10年くらい前は賑わっていたのだらうなと予想します

ただ良心的な料金と、サウナ温度や水風呂の深さは良くて、残念なのはイスが二つしかないことでした